При какой температуре начинать посадку овощей?

1 2019-09-26 18:42:48

Ответов: 2

Все владельцы загородных домов и дач очень хорошо знают, что качество будущего урожая во многом зависит от времени посадки саженцев и посева семян. Работы в огороде следует начинать уже ранней весной, а вот выращивать рассаду можно начинать еще в феврале.

Ранней весной, когда температура почвы уже начинает прогреваться, можно начинать посев лука, пастернака и весеннего чеснока. При плюсовой температуре можно посадить петрушку, морковь, щавель и другую зелень - семена заранее подготавливать не нужно. Пророщенные и замоченные семена могут погибнуть, поэтому сеять их в открытый не прогретый грунт будет ошибкой.

Когда заняться выращиванием рассады овощей?

Чтобы создать овощам более комфортные условия для роста, лучше всего заранее посадить семена на рассаду. Однако у каждого растения свой срок вегетации и время посадки может быть различным. Обычно на пакетиках с семенами публикуют примерный календарь работ, когда лучше всего будет заниматься посадкой. Однако этого бывает недостаточно, ведь все данные в таких таблицах только приблизительные. Более точным считается лунный календарь, который поможет определить не только время высадки семян, но и время, подходящее для других работ с овощными культурами.

Сладкий перец на рассаду можно садить в период с 20-21 февраля по 5-6 марта. Так как в большинстве климатических зон в открытый грунт овощи высаживаются примерно в середине мая, то 2 месяца на выращивание здоровой рассады будет вполне достаточно.

Время посева помидор на рассаду во многом зависит от того, когда будут созревать плоды. По срокам созревания можно разделить томаты на 4 группы - ранние, среднеспелые, позднеспелые и очень поздние. Ранние созревают за 105-107 дней, немного позже зреют среднеспелые. Поздние сорта созревают за 4 месяца. От момента посадки семян по появления первых всходов проходит примерно 18-20 дней, а готовая к высадке в грунт рассада вырастает за два месяца. Поэтому семена томатов можно сеять на рассаду так же, как и рассаду перца - в конце февраля-начале марта.

Чтобы определить точное время, когда можно будет начинать сажать овощи в огороде, очень важно учитывать различные факторы - температуру почвы, качество подготовленной рассады и время созревания. Более точно рассчитать время для каждого растения, можно лишь придерживаясь календаря огородника или опираясь на собственный многолетний опыт.

Для посадки/посева овощей определяющим фактором является температура почвы, а не воздуха. Если даже температура воздуха в отдельные дни +20 градусов, а почва на глубине в 15 см не выше 10 градусов посадка теплолюбивых растений типа томатов, перцев, баклажан грозит гибелью-корни растений не получают питание из холодной почвы и гниют. При такой температуре и семена тыквенных (огурцы, кабачки) чаще всего сгнивают или в муках вырастают хилыми. Поэтому ждём прогрева почвы до +18 градусов для тыквенных, до +15 остальных теплолюбивых растений и только потом сеем\сажаем. Температуру следует мерять утром -именно она покажет объективно насколько прогрелась почва. Если почва хорошо прогрелась то и кратковременные заморозки уже не страшны-тепло от почвы убережёт растения. Хладостойкие можно сеять сразу после схода снега и подготовки почвы; иногда сеют даже по снегу при подготовленной грядке с осени.