На каких людей устраивают травлю в рабочих коллективах?

По разному бывает. От коллектива зависит иногда больше нежели от человека которого травят. Часто травят из-за внешности, причем один человек, изначально невзлюбивший новичка, может настроить против весь коллектив. С подобной ситуацией сталкивалась я сама. Причем явной причины для негатива у человека не было. Но, кончилось все тем, что я просто ушла. Бывает что травят самых тихих и скромных, не способных за себя постоять. При этом такой человек подозрителен коллективу (особенно женскому). Но часто причиной становится именно личная антипатия кого-то из людей к новому сотруднику

Обычно в рабочих коллективах травят тех, кто идет против большинства. Например, один из моих коллег принципиально не пошел на субботник (не хочу работать бесплатно), а остальные пошли, хотя тоже не хотели. Вот его то и заклевали (особенно женская часть), мол, он что особенный, почему его не наказывают и т.д. Так и добились наказания, нашли повод и лишили премии, только тогда успокоились "затравщики". Причина одна, винить других за свою слабость. К сожалению часто зачинщиком такой травли становится начальство. Оно напрямую не выказывает свое недовольство, а потихоньку противопоставляет одиночку против коллектива.

Очень часто травле подвергаются неординарные личности, которые в силу своего природного характера или воспитания разительно отличаются от своих товарищей по коллективу. Если в человеке есть свойства, отличающие его от других членов коллектива, то последних начинает это раздражать, следствием чего становится так называемое массовое ополчение против него.

На тех, кто больше всех трудится...

Потому, что они тем самым подают "плохой пример" для подражания и тем самым наводят начальство на мысль, что с остальными сотрудниками, что-то не так..

Ленивых, обычно не трогают и не замечают.

1) Самых трудолюбивых, тех, кого ценит начальство. Начальство таких хвалит, остальным завидно. + они боятся начальства.

2) Тех, кто пришел от начальства или родственников начальника

3) В женских коллективах часто травят тех, кто не может сказать "нет" и всем помогает, отличается от других внешностью или семейным положением (например, все замужем, а эта девушка нет или наоборот), в разновозрастных коллективах могут вытравить самого молодого успешного сотрудника или наоборот, самого старого

4) Тех, кто стучит начальству. Таких никто не любит.

Травлю устраивают в поганых коллективах, там где царят шакальи законы.

А в таких могут затравить любого человека.

В нормальном же коллективе человека могут невзлюбить, но травить его не станут, максимум - поставят в игнор. Или начальник предложит уйти по собственному, но это не травля.

Травлю инициирует всегда один человек, остальные подпевают. Кем будет жертва - зависит от агрессора. А вообще, я согласна с тем утверждением, что на работе люди не устраивают разборок, если им есть чем заняться.

Наверное мне повезло в этой жизни.

Я не видела,чтобы травля была на тружеников.

Пример могу привезти из личного опыта.

Я работала в милиции дознавателем.В нашем отделе была свободная вакансия.К нам пришла девочка 18 - летняя.Мы все в коллективе (я двое мужчин и взрослая дама) учили ее нашей работе.Простите уж за откровенность,но она была тупая.Написать протокол допроса (по образцу) или сделать протокол осмотра места происшествия она не могла.Писала карандашом,а не ручкой.В течении трех месяцев,чтобы ей не дали и объяснили,что нужно поменять дату и написать другой адрес....она писала ОДИН в ОДИН как ей дали образец.

Приходя в кабинет она первым делом садилась красить ногти и поливать волосы лаком для волос.

Все задыхались от этого.Но и это еще не все.

Про внешний вид говорить не буду,приходила вся не то чтобы одетая,а почти раздетая.

Внешность обсуждать не буду.В отделении ей оперативники дали прозвище "Квазимодо" (кстати с горбом она и в правду была).

Наш начальник нас позвал однажды и спросил:"Как вы считаете,она может работать с нами и самостоятельно?"

Я была первой кто ответил:"Нет.Человек не понимает элементарных вещей."

Потом все в коллективе поддержали меня и высказались,что девочка эта типа стажер - НОЛЬ.В дознание ее не взяли.Она ушла в другой округ и стала стажеркой в ПДН (работа с несовершеннолетними).

Поэтому, если в коллективе кто-то кого-то и старается убрать,то это не всегда из-за того что человек умен,скорее наоборот.

Странно прозвучит, но тихую и беспомощную травлю устраивают на тех, кто находится, условно говоря, на доске почёта. Вот уж таких не любит серенький народец! Хочется ведь и самим в передовиках-то побыть, да кишка бывает тонковата.

И вот что ещё интересно. Серьёзный, сильный специалист переносит эти подтравки довольно уверенно и даже с улыбкой. Согласитесь - один минус при миллионе плюсов - это плюнуть и растирать не нужно. Само через секунду просохнет. Да к тому же рикошетом отлетит в лицо травильщика. Это уж непременно.

А вот те "псевдоработнички", которых и травить не думали, и даже замечать не замечали, - вот те уж гремят на всю Ивановскую: "Снова меня сейчас утравят. Снова шишек мне достанется. Но мне все равно, я привык, я даже хочу этого". И прочая несусветная ересь несётся из горьковатых уст этих людей. Таких можно назвать "травимыми вторично". Но именно они испускают в коллективах большие массы желтовато-коричневой желчи, чтобы хоть чуть-чуть, хоть каким-нибудь бочком своим "примазаться" к первым.

На непопулярных, не очень хорошо выглядящих, при этом - доверчивых и простодушных, не умеющих постоять за себя. И при том, что начальство позволяет себе именно на них спустить иногда пар и если придраться вдруг надо - то начальство придирается именно к таким людям.

Травят по разным причинам. Человек может быть стукачом, подставлять других, жаловаться начальству, брать больше других.

Человек может быть отстающим. Менее умным или успешным. Из-за чего на плечи остальных падает лишний труд. Поэтому его недолюбливают и считают, что без него будет лучше.

Например я был наблюдателем одной сцены... Коллеги работали по сменам, но одна из них ссылаясь на плохое здоровье часто отпрашивалась уйти раньше, просила подменить и т.д. Им это надоело и они перестали прикрывать. Когда получилась недостача, то свалили порчу товара на неё.

Начальство может провоцировать травлю. Выбрать объект, негативный пример и укорять перед другими. Чтобы заработать одобрение, другие тоже начинают коллегу обижать, так как властное лицо дало низкий статус человеку.

И думаю, что самая распространенная причина, когда человек не вписался в коллектив. Если у него проблемы с самооценкой и социализацией, то он может не суметь найти общий язык со всеми. Тогда, если все действуют как единый организм, он остаётся один сам по себе. А потому он в проигрыше. Другим начинает казаться, что он высокомерный эгоист и считает себя выше их.

Я читал историю, когда начальство хотело удержать работников на низкооплачиваемой работе благодаря хорошей атмосфере в коллективе. И когда пришла новенькая, она отвечала не в попад и кого-то раздражала. Коллектив решил, что она не нужна. И начальник пошёл им на встречу.

Иногда бывает, что в мужском коллективе женщина добивается большего, чем коллеги. И они начинают её травить.

Травля идет на тех, кто отличается от большинства, отказывается от устоев коллектива или игнорирует их. Если в компании принято на профессиональный праздник напиваться, а ты не пьешь можешь запросто стать белой вороной. Также есть просто люди-гавн*ки которым нравится травить. Видела таких. Все пытаются сесть на шею к тихому работнику, подкинуть ему свою работу, а если откажется во весь голос заявить какой он эгоист. Много таких примеров. У меня 3 работы были и везде что то такое происходило то со мной, то скем то. Лично я всегда на защиту вставала такого сотрудника хотя на мою никто ни разу не вставал.В основном люди бояться встать против коллектива.

Тут вопрос скорее не на каких людей, а какой коллектив. Я могу сказать, что это коллектив "школьников", который еще ментально остался в школьном возрасте, а если говорить правильно любую травлю устраивают в большинстве случаев тогда, когда система плохо организованна. Значит работа нудная, скучная и напряженная и причина всегда в руководстве. Если перейти к конкретно к людям, которых травят, то как правило это люди угрюмые и необщительные, либо же самые недовольные. Вообщем тех, кто замечает очевидные вещи.

Если травля касается качеств человека как работника, то из - за того, что он либо некомпетентен, либо сверхкомпетентен. Ополчаются так же на тех, кто отличается чем - либо от всех, либо имеет свою независимую от большинства точку зрения.

Наверное на тех , кто при поступлении на работу хорошо не проставился ?

Здесь как минимум 2 варианта и они антиподы друг друга. 1) Либо на слишком хороших (во всех смыслах и отношениях, их некоторые еще называют баловнями судьбы и/или говорят, что им с неба все само падает). 2) Либо на слишком плохих (ленивых и/или тех, кто старается свою работу переложить в другие руки, а зарплату всю в свои ручонки забрать).

В любом коллективе (детском или взрослом, рабочем или по интересам) травят тех, кто позволяет себя травить.

Среди взрослых коллег, я себе вообще с трудом представляю, чтобы реальная травля имела место быть. Максимум - сплетни, склоки, пересуды. А они безвредны.

Причинить вред коллеге, если он не нарушает требования трудового договора, трудовой дисциплины, трудовой этики, практически нереально. Да и зачем? Если эти люди прошли сюда на несколько часов, с одной целью - тупо заработать денег, чтобы выйти с работы, и реально жить дальше, на свои кровные.

Зависит прежде всего от коллектива. Как правило травят отличающихся от большинства и тех, кто молча терпит эту самую травлю) И как правило это более низкопоставленные сотрудники. Иногда начинается "дедовщина" и травле подвергаются новенькие. Так же не любят неопрятных, выпендрёжников и бездарей. Лично меня травили потому, что я была единственной в коллективе, у кого не было "крыши". Как-то так.

Травлю действительно устраивают на трудолюбивых, но на тех, которые своим трудолюбием, срывают и без того низкие расценки, с целью быть на хорошем счету у начальства. Их рвачи ,вроде раньше называли ...

Зависит от коллектива и начальства ещё, в некоторых местах вместо работы занимаются выяснениями отношений, начальник если неадекватный, то вообще труба. Бывает работаешь, где все злятся, докапываются, начальник некорректно себя ведёт, а потом попадаешь к нормальным, образованным людям, и работаешь нормально, никого не трогаешь. Нередко вменяемый коллектив в больших, крупных компаниях, или средних. В маленьких фирмах такое бывает

Травят неуверенных в себе людей. Ибо если человек уверен в себе,то никакое травление на него не повлияет! И да, уверенным в своих действиях людям обычно очень завидуют. Может, все-таки, это травление из-за успеха этого работника? Сейчас на каждом углу завистники

В любой стае есть чёткая градация: свой - иной - чужой. И чёткие стандартные взаимоотношения. Если вы иные - станьте своей, если чужая - проще сменить стаю. Так стая очищается от чужих.

Я не знаю где вы все работаете, но в нормальных коллективах травят жополизов! И правильно делают! Из-за таких людей, нормальные работяги и сидят в том месте, которое они лижут!

На тихих, спокойных и умных. Таких почему-то не любят, видимо чувствуют их превосходство и подсознательно боятся таких людей!

Adblock
detector