Как пересказать текст статьи, привлекая лексику древнерусской литературы?

Задание по литературе для 6 класса Постарайтесь пересказать текст статьи, активно привлекая лексику древнерусской литературы.

0 2019-09-26 18:42:47

Ответов: 2

Задание не простое, но интересное.

Древнерусская литература начиналась как летопись. Чаще всего группы авторов писали летописи о событиях, которые видели своими очами, о которых слышали, в которых описывались события реальные, но часто обогащенные вымыслом, который впрочем казался авторам правдой.

Купцы и первопроходцы рассказывали о своих путешествиях. Происходили трагические или великие события. Рождались великие люди. Об этом и многом другом писалось в русских летописях.

Герои летописей - всегда великие люди, вершившие славные деяния во славу родины. Это реальные исторические личности, о которых писали их современники.

Велико было влияние на русскую литературу книг, завезенных из Византии и Болгарии. Их переводили и читали.

Особенность литературы тех времен в ее патриотизме, в жизнеутверждающих принципах, в чистоте и светлости помыслов героев. Эти герои служили примером для многих поколений читателей.

Древнерусская литература стала источником вдохновения для литераторов последующих времен.

Пересказываем статью о древнерусской литературе из учебника для 6 класса.

С развитием путешествий и торговли, люди привозили из дальних хождений не только впечатления, но и манускрипты. Летописцы записывали рассказы купцов, переводили привезенные книги.

Сюжет книг был всегда спокойным, ведь и читали их не торопясь, ища в книгах поучений, стремясь извлечь из них знания.

Летописи описывали только самые важные события, в них действовали герои, но не было простых действующих лиц. И вместе с тем, книги были очень поэтичными. Они удивляли своей чистотой и жизнеутверждающими принципами. Даже рассказ о самых страшных событиях обычно заканчивался умиротворением.

Особенностью древнерусской литературы было отсутствие вымысла, события хотя и были фантастическими, но сам летописец в них верил, как верили и его читатели.

На шедеврах древнерусской литературы возникла русская литература позднего, нового времени.