Какое проверочное слово к слову «лебединый» (крик)?
В слове Лебединый присутствуют две буквы "е" которые требуют проверочных слов. Первая буква"е" стоит в первом слоге "ле" и проверить эту букву можно следующим словом: лЕбедь, как мы видим, что ударение падает как раз на букву "е".
Теперь найдём проверочное слово для второй буквы "е", которая стоит во втором слоге "бе" и такое слово будет: лебЁдушка. Буква "ё" имеет такое свойство, что она всегда ударная и то что она соответствует букве "е".
При написании слова "лебединый" можно ошибиться в двух местах, поскольку при произнесении слова ударение падает на гласную "и" третьего слога. Две гласные "е" в корне "лебед-" оказываются без ударения, поэтому их придется проверять путем подбора однокоренных слов.
Первую сомнительную гласную "е" легко проверить словом "лЕбедь", в котором проверяемый звук слышится безупречно. Вторая сомнительная гласная "е" проверяется при помощи слова "лебЁдушка", поскольку звук "ё" всегда ударный.
Таким образом мы выяснили, что слово следует писать так: "лЕбЕдиный".
Пример:
Белые птицы взмыли ввысь, а затем раздался их прощальный лебединый крик.
Слово Лебединый отвечает на вопрос Какой? и оказывается прилагательным мужского рода, у которого выделим окончание -ЫЙ: Лебединая-Лебединые.
Ударение в этом прилагательном падает на третий слог: лебедИный.
Корнем слова выделим морфему ЛЕБЕД-: Лебедь-Лебедушка.
Сразу отмечаем, что в этом корне имеются две безударные гласные Е, а само прилагательное можно ошибочно написать как лИбИдиный.
Проверить первую безударную гласную Е в слове Лебединый можно с помощью существительного Лебедь, а вторую гласную Е проверим ласковым словом Лебёдушка.
Слово «лебединый» - это прилагательное мужского рода, единственного числа. Ударение в слове на предпоследнем слоге: «лебедИный». Первую безударную гласную "е" в слове можно проверить подобрав проверочное однокоренное слово, этим словом будет слово «лебедь» или «лебеди». Чтобы проверить вторую безударную гласную "е" в корне -лебед-, нужно подобрать еще одно проверочное слово, где вторая гласная «е» окажется под ударением. Таким словом будет слово "лебЁдка.
Итак, перед нами прилагательное "лебединый". Ударение в данном слове падает на третий слог. Первый слог проверим, подведя однокоренное слово под ударение: лЕбедь. Второй безударный слог проверим в том же стиле: леб!душка.Окончание -ый- проверим через женский род именительного падежа: лебединая -лебединый. Окончание -ая - для прилагательных женского рода всегда соответстует окончанию -ый в мужском роде.
Это прилагательное довольно не сложно проверить.
Первую гласную проверить легко. Гласная стоит под ударением в слове "лЕбедь".
А вот для второй гласной проверочное слово будет найти сложнее, тем не менее - "лебёдка" и "лебёдушка".
По правилам русского языка, что бы проверить первую гласную в этом слове можно использовать слово лЕбедь, а для проверки второй буквы Е подойдет слово лебЁдушка. Другого пока что в голову ничего не пришло.