Каковы последствия жизни в тотальной лжи?

Последствия для человека, личности, семьи, детей.. народа, страны.

Давайте пройдем по этим "пунктам"..

Ответов: 4

Человек - фантазёр и выдумщик, этим он отличается от животных. Фантазия, выдумка, ложь...

Человеку свойственно лгать. Лгать себе и окружающим. Иногда это принимает уродливые формы.

Чтобы оправдать себя, дети выдумывают разные фантастические истории, типа кошка обои разрисовала, а потом и порвала коготками - не понравилось. Если нет примеров явной лжи взрослых, которые для ребёнка - основа для подражания, детские фантазии так и останутся милой выдумкой. Когда вокруг ребёнка все врут, то ложь для него становится нормой жизни...."Не обманешь - не проживёшь".

Жизнь и законы социума диктуют правила поведения для отдельного гражданина. В современном мире разработаны технологии продаж, которые в своей основе содержат элемент обмана, неоправданного восхваления товара, переоценку его стоимости. Это уже норма. Любое правило и закон можно трактовать по-разному, есть способы обхода, которые знают чиновники и адвокаты, предприниматели и отдельные граждане. Обман всё больше становиться нормой жизни и из учреждений и рынков приносится в семьи. И наоборот, из семей - в сферу торговли и управления. Круговорот лжи в природе.

Какие последствия могут постичь мир тотальной лжи?

Есть такая теория - пассионарная теория этногенеза, коротенько можно ознакомиться здесь, которая предсказывает гибель стран и наций в результате обскурации. А это происходит тогда, когда озлобленных, алчных, завистливых людей, не способных созидать и менять жизнь к лучшему становиться очень много. Чтобы оправдать себя и свои действия и бездействия,такие люди чаще всего лгут. Иногда лгут изощрённо и с высоких трибун.

Цивилизация гибнет, если увеличивается число субпассионариев, а этот процесс активно развивается.

В современном мире не надо что-то созидать и производить - надо выгодно перепродать, в том числе и информацию... Рекламный лозунг из интернета: "Хватит работать - пора зарабатывать!". Как "зарабатывать" не надо уже объяснять. Растет ложь, растёт количество паразитов, уменьшается количество созидателей: прямой путь к краху стран и народов.

Но человечество живуче, выдумает что-нибудь ещё.)

Если вменяемые люди лгут, то делают это они вполне сознательно, они всегда понимают, какие последствия это может вызвать.

Ложь сильно влияет на человека, на личность тем, что она меняет отношение человека, которому солгали, ибо он понимает, что тот, кто соврал, может вполне сделать ещё раз и ещё раз. Ложь-это всегда плохо, не бывает лжи во благо. Самая горькая правда в любом случае будет лучше лжи, ибо когда ложь вскрывается, то это наносит очень большой ущерб эмоциональному, а порой и физическому, состоянию человека.

Ложь в принципе влияет и на весь мир, если она влияет на одного индивида, так как весь мир состоит из таких мелких крупиц, как люди. Именно мы создаем картину миру, и не хочу хотелось бы , что бы она была мнимой и лживой.

Если честно ответ лежит на поверхности вы его каждый день видеть Оглянитесь вокруг на нашу страну в частности последствия видите так и живем государство обманывает Народ народ обманывает государство тотальное кражи обворовывают Народ народ находит пути обворовать государство Мне кажется более точного ответа то и невозможно дать. вот когда кто-нибудь один прекратит заниматься тотальной ложью, даже Сложно представить насколько изменится в лучшую сторону жизнь в нашей стране. вспомните Советский Союз вспомните людей которые жили в то время вспомните характер по улыбке уверен в завтрашнем дне да не было Мерседесов, не было Айфонов не было олигархов, не было и бомжей но счастье у людей было и было неподдельным. где государство за собственный счёт абсолютно бесплатно обучала лечила отправляла в санатории людей миллионами из разных уголков страны а потом пришел период тотальной лжи результаты Вы видите. На орфографию на ошибки прошу не обращать внимания диктую а не пишу

Никаких последствий.Ложь-пон­ятие относительное. То, что на Земле ложь, во Вселенной необходимость. Три месяца назад вы задавали этот вопрос.