Для чего у собаки на носу боковые прорези?

Как собачник сразу скажу: для возникновения турбулентности. Собака ощущает запахи в семьдесят раз больше самого острого человека-"нюхача" не просто так. Она имеет и структуру носа такую, что вдыхаемый ею воздух проходит по всей* полости носа. Равносильно, как если человек раскусит зёрнышко зиры, а потом разотрёт его по полости рта, дабы ощутить вкус пряности. Только у собаки этим уже Природа озаботилась, ей нет нужды.

И, кстати, этим сразу убью тех, кто считает, что курить надо не ближе, чем три метра от собаки: она всё равно всё учует. Вы можете курить даже в метре, нюх не отобьёте (поверьте биологии да и просто старому охотнику), слизистая оболочка собаки намного эластичнее нашей. Не меряйте своими мерками. Как бы та, чей нюх В (не НА, а В) семьдесят раз острее, ещё не задохнулась от пыльцы? Да просто. Слизистая отделяется.

Помните знаменитые "чхи" собаки? С окроплением всего? Вот это и есть отделение слизи.

Но курить при собаке я бы не стал. Не в нюхе дело. В раке.

Недавно об этом узнала и вот делюсь:

У собаки нос устроен так, что выдыхаемый воздух не мешает и не перемешивается с вдыхаемым. Т.е. через эти боковые прорези воздух заходит в нос, а через дырочки выходит. Таким образом собака чувствует запахи резче, нежели человек. Ведь человек дышит смешанным возле носа облаком. )))

И еще, интересно, что расположение этих щелей (дальше друг от доуга) помогает поймать направление источника запаха. Собаке становится понятнее в какую сторону направляться, следуя линии аромата! ))

Adblock
detector