Почему при медитации необходимо вертикальное положение?

Во всех практиках, любых школ, рекомендуется при медитациях сохранять вертикальное положение тела.

Релакс лёжа - не медитация, эффект и состояние совсем другое.

Кто может объяснить ПОЧЕМУ?

То, что потоки энергии это понятно.

Почему вертикально?

Что, откуда, куда течёт и почему вертикально?

4 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 5

Да медитируйте, как Вам удобно! Я,например, всегда полулежа и согнувшись, с высокой подушкой.Когда однажды увидел изображение ацтекского бога Кецалькоатля - удивился, он был именно в моем излюбленном положении. Тело-такая же иллюзия, как и все остальное, ничем не выдающаяся часть Майи. Главное же при медитации - результат. Ну не вижу я смысла сидеть в напряжении, да еще и ноги сложив неудобно ( в настоящий лотос я и сесть-то не смогу)- тут уж не до гармонии, а все мысли о том, чтобы побыстрее принять удобное положение и отдохнуть. Когда-то читал в "Оранжевой книге" Раджниша, что медитацией может быть любое действие, и для очень многих действенны только "двигательные": бег, танец.. Я тоже бы, скорее всего, пришел к тишине ума и гармонии через бег, но уж очень ленивый. Вот и медитирую всегда полулежа. И неплохо иногда получается.

Всё вокруг да около!

Вертикальное положение при медитациях должно быть для того, чтобы потоки энергии проходили через весь позвоночник, доходя до каждого энергетического центра, именуемого в йоге чакрами, которых насчитывается по разным подсчетам разное количество. Говорят, у славян больше на две чакры - совершенная раса Ариев. Но это вне обсуждений данного вопроса.

Но они расположены всё равно по одной прямой, поток гораздо проще проходит при прямой спине, а не привычном "горбыле" наших граждан, привыкших так сидеть ещё с первого класса школы.

Положения медитаций лёжа, например, йога-нидра - совершенно другое назначение. Работа с мозгом и телом под команды с переносом внимания на разные части тела. Об энергетике никакой речи даже не идёт, иной принцип работы.

Потому что важно держать позвоночник прямым. Чтобы энергия текла свободно и правильно. Если не соблюдать данное правило, то она куда-нибудь не туда пойдет. К тому же согнутая спина не самым лучшим образом отражается на состоянии нервной системы, внутренние органы смещаются, дыхание тоже затрудняется. При этом чересчур прямо тоже вредно сидеть, потому что позвоночник будет слишком напряжен.

В Тибетском Буддизме есть и "лежачая" медитация - так называемая "йога сна" ,называемая также йогой Ясного Света. В ней человек обучается осознанности в сновидениях. А вертикальное положение в медитации нужно для бодрости ума- дабы тело привыкшее засыпать горизонтально не склонилось в сон.

Так и не понятно. Когда лежишь с прямой спиной потоки искажаются или нет? Действуют как-то иначе чем когда сидишь?