Вранье за деньги. Как влияет на психику такого человека?

Имею ввиду например журналистов. Которые знают правду но врут своей публике и за это получают деньги.

И не только журналистов. Но и блогеров, других людей, отрабатывающих ложь в интернете за мзду малую.

Как влияет такое раздвоение сознания на такого человека?

Ответов: 6

Знаю немало таких журналистов и чиновников. Это обычные люди. Они прекрасно понимают, что врут и лицемерят, но для них это только способ заработка. Причем неплохого. Они хотят жить в достатке. Это их выбор. Они считают себя деловыми и умными, умеющими жить. Если подумать, то есть ведь и более аморальные методы заработка: милиционеры, которые избивают и пытают даже детей и стариков; те, кто приводит в действие смертные приговоры (а ведь нередки и ошибки или подстава невиновных); те, кто убивает отловленных беззащитных животных.

А те, кто ложью и лицемерием зарабатывают, когда им говоришь, что о них думаешь, сначала пытаются оправдаться, что не все как нам кажется, что мы многого не знаем, что они верят в то, что делают. Но после пустых фраз озвучивают, что нужно же где-то работать.

Могу добавить, что уже во второй раз ни на корпоративы, ни на встречи выпускников и т.п. они уже не приходят. И все присутствующие этому рады.

Обычно это почти не влияет на психику, как ни странно. Ведь "правда" у каждого своя, обусловленная конкретными интересами. Люди определённого общественного статуса на те или иные события, государственные действия и законодательные акты, на события прошлого смотрят определённым образом, просто потому, что это им так выгодно, что это соответствует их коренному социальному интересу. Если взять людей другого общественного статуса, то среди них неизменно обнаруживается некоторая хотя бы часть, которая рассматривает всё то же самое иначе. Но при этом, конечно, у тех, у кого в руках есть основные политические и экономические рычаги, могут более или менее успешно насаждать свой подход и вне "своей" социальной группы.

Если ретроспективно интересам руководства страны У. и его социальной базе, скажем, соответствовала бы победа Третьего Рейха, то неудивительно, что и "правда" у этого руководства, у подконтрольных ему журналистов и блогеров выстроена соответствующим образом. Если в другой части мира выгодно использовать фактический исход мировой войны для легитимизации существующего положения дел - именно так и будут поступать.

Никакого раздвоения сознания. Если бы была такая предрасположенность, то человек не стал бы заниматься таким позорным делом.

По мне, так уж лучше врать "бескорыстно". А за деньги, да еще зная о последствиях (сознательное введение в заблуждение людей, настраивание одних против других, провоцирование агрессии и т.д.) могут лгать только бессовестные и непорядочные люди.

А у таких граждан по определению не может быть раздвоения сознания. У них единое сознание, нацеленное на подлость.

Не надо строить иллюзий и делать из них чуть ли не жертв (зарабатывать же надо). По моим жизненным наблюдениям, так оправдываются все, кто по должности вынужден забывать про совесть. Но и в других жизненных, даже бытовых, ситуациях эти люди про совесть тоже вспоминают редко (да и то, когда выгодно).

Полагаю, здесь всё зависит то того, кому именно предлагается врать.

Ведь окружение любого человека не однородно. Оно делится на близких людей, знакомых и всех прочих.

К близким людям одно отношение, к знакомым - немного другое, а ко всей остальной людской массы и отношения, как такового, практически нет. Безразличие.

Поэтому своей Семье журналист врать скорее всего не будет. Даже за деньги.

Знакомым ... ну, тут выборочно, наверное.

А тем, кого он даже в лицо не знает, конечно же соврёт без проблем.

Как говориться, ничего личного, господа - бизнес.

Нормально влияет.

Человек любой, даже великий "праведник", найдёт чем оправдаться в собственных глазах за любой подлог и любую подлость , если деньги в его жизни в приоритете ко всему остальному.

Если не только деньги и совсем не они- главное дело жизни, тогда человек будет плохо спать .И впредь не будет соблазниться такой мелочью,как деньги.А некоторые даже место работы меняют.Но, реже.

Вообще-то человек умеет ко всему приспособиться лучше, как никто.Но и выбор приходится делать: или жировать или спать спокойно.

Заказы хорошо оплачиваются и эту работу должен кто-то выполнять. Люди работают в некоем СМИ, которое принадлежит некоему человеку, или организации, исповедующим строго определённые взгляды. Кому не открыто нравится - могут идти в другую профессию. Кому же не нравится, но скрытно, и те, кому всё нравится, просто работают за деньги. СМИ часто выполняют соцзаказ: какие настроения необходимо взвинчивать в обществе, что выгодно пропагандировать, тем они и занимаются.