Как пишется невзлюбила или не взлюбила?

Все мы твердо знаем правило орфографическое, по которому глаголы с отрицательной частицей не пишутся раздельно

(не любить, не желать, не запомнить, не влюбиться, не повторяться, не высказываться).

Но в языке нашем русском есть и такие глаголы, которые этому правилу не подчиняются, потому что в них не стало приставкой

или частью корня, и такие глаголы без этого не просто не существуют.

Вот и рассматриваемый глагол невзлюбить имеет приставкой частицу не: ведь не существует такого глагола "взлюбить".

А морфемный состав глагола имеет вид: не/вз/люб/и/ть — приставка/приставка/корень/суффикс/окончание.

Так что пишется заданный глагол в любых его формах только в одно слово, слитно -- невзлюбить.

Мачеха невзлюбила падчерицу и послала ее зимой за подснежниками.

Уронит кобыла, кого уж невзлюбила (русская пословица).

Невзлюбила мачеха падчерицу и заставила её работать не покладая рук с утра до ночи.

Невзлюбила или не взлюбила?

Сначала определю, что это слово обозначает действие и отвечает на вопрос:

что сделала?

Это глагол совершенного вида в форме прошедшего времени.

Согласно аксиоме русского правописания все глаголы пишутся с отрицательной частицей не раздельно. Казалось бы чего проще! Напиши "не" с глаголом раздельно, и делу конец. Но, как всегда, и тут имеются исключения. Нужно помнить перечень глаголов, которые с не- пишутся слитно, например:

  • невзлюбить;
  • негодовать;
  • ненавидеть;
  • недоумевать;
  • неволить;
  • недужится и пр.

Эти слова просто не существует без приставки не- или не-, ставшим частью корня этих глаголов, поэтому выберу слитное написание слова невзлюбила.

Не существует самостоятельного слова "взлюбила", а только "любила" и "не любила".

Здесь все очень просто и сводится к одному единственно правильному варианту, который представляется согласно правилам русского языка, возможным на письме. Таким вариантом является слитный вариант написания данного слова.

Здесь все потому, слитно должно писаться, что слово взлюбила, вообще не существует, а потому, в отрыве от приставке не, вообще не может писаться на письме.

Поэтому правильно - невзлюбила.

В этом случае будет слитным только правильное написание этого слова, которое является глаголом. Производным от невзлюбить. Нет такого слова "взлюбить" в русском языке. Поэтому правильным вариантом этого слова будет невзлюбила. Только слитно и никак иначе.

  • Чаще всего пишут "невзлюбила", имея в виду личную форму глагола "невзлюбить" (почувствовать заметную неприязнь). Это правильный вариант. Например: "Невзлюбила ты меня за что-то".
  • Реже пишут "не взлюбила". Имея в виду одну из форм глагола "взлюбить" (вдруг сильно полюбить; близко к "возлюбить"). Это тоже верный вариант. Например: "Не взлюбила ты меня так, как я тебя взлюбил".

_

Важно уметь различить в предложении тот или иной глагол. "Невзлюбить" - намного более частотный. Отсюда - "невзлюбила". "Взлюбить" - книжный, интенсивно устаревающий. Его частотность значительно ниже. От него образуется форма "не взлюбила".

_

Если говорить исключительно о школьных "аксиомах", то кроме "невзлюбила" (слитно) в школьной программе мы, кажется, ничего не обнаружим. "Взлюбить" многими признаётся не использующимся в активной речи глаголом.

Есть правило:

  1. Не с глаголами пишется раздельно и
  2. Глаголы, у которых "не" является приставкой или частью корня, пишутся слитно, то есть эти слова без "не" не существуют.

В данном случае слово "невзлюбила" пишется слитно, так как "не" является приставкой, а слово без "не" не употребляется. Слово "взлюбила" нет.

В русском языке существует правило о написании частицы "не" с глаголами - оно всегда раздельно. Однако, в случае с глаголом "невзлюбила" (неопределённая форма "невзлюбить") "не-" является не частицей, а приставкой, поскольку глагола "взлюбить" (не путать с "возлюбить") в русском языке не существует. Ответ: глагол "невзлюбила" (невзлюбить") с "не-" пишется слитно.

Согласно правилу русского языка-глаголы с частицей непишутся раздельно.

Исключение составляют глаголы,в которых не является приставкой и такие глаголы без приставки не не употребляются.

В глаголе невзлюбила- частица не является приставкой.

Значит слово невзлюбила- пишется слитно.

Пример слитного написания:

Негодовать;неволить;ненавидеть;нездоровится.

Глагол невзлюбила пишется слитно, так как, отдельно само по себе глагола "взлюбила" не существует потому невзлюбила это единое слово которое всегда слитно пишется, например невзлюбила нового знакомого, или его сразу невзлюбили в коллективе.

Это самостоятельный глагол, а вовсе не отрицательная форма слова "взлюбила" (такого слова вообще не существует). Следовательно, глагол "невзлюбила" следует во всех без исключения случаях писать только слитно.

Adblock
detector