Какой вред могут принести просроченные продукты?

Говорить о вредности "просроченных" продуктов некорректно. Уместно говорить о вреде продуктов испорченных. Поскольку далеко не всегда и не всякий продукт с истекшим сроком годности - испорчен.

Прежде всего, продукты не портятся день в день, по истечении срока годности. У всех них есть довольно приличный "запас прочности". При соблюдении условий хранения подавляющее большинство видов продуктов можно употреблять - и абсолютно безопасно - и через некоторое время после истечения срока годности. Да все продукты - можно!

А вот при несоблюдении условий хранения - многое может испортиться и во время срока годности.

И конечно, многое зависит от вида продукта. Молоко нормально хранится при достаточно низких температурах день-два-три по истечению годности. Кисломолочка - знаа-аачительно дольше. Сыр и творог - нормально хранятся, основная опасность - плесень. А так - неделями.

Хлеб портится - плесневеет - весьма быстро.

А вот кондитерка в прохладе и сухости - долго, недели и месяцы. Колбаса/сосиски... этим мало что вообще делается. Предел, конечно, есть - месяцы.

Сырокопченые кольасмы могут плесневеть. Особенно нарезка.

Рыбные пресервы хранить долго не стоит, но пара недель в холодильнике вам обеспечена.

Майонез - хоть без холодильника храните. Ну а сыровяленое мясо... суньте в холодильник и можете о нем год не вспоминать...

В современном обществе количество наименований продуктов питания на прилавках зашкаливает. Поэтому вопрос о вреде "просрочки" актуален практически всегда, особенно в крупных городах.

Не вижу смысла описывать каждую группу товара - овощи и фрукты, молочные продукты, кондитерка, консервация, хлебобулочные и т.д. - везде свои особенности и требования. Стоит не только обращать внимание на сроки годности и дату изготовления, но не в последнюю очередь играет визуальный осмотр и индивидуальные предпочтения.

Пример. Бананы имеют семь степеней зрелости и некоторые торговые сети ( по внутренним нормам ) изымают их в последней степени зрелости ( это когда они уже начинают темнеть по всей длине ), а часть покупателей любят такие бананы.

Не стоит так же забывать, что некоторые сроки годности занижены сознательно для увеличения объёмов потребления ; как пример - некоторая консервация и сухари.

В целом же конечно стоит очень внимательно обращать внимание на скоропортящиеся продукты и никогда не забывать, что большое количество продуктов имеют в своём составе различные "Е", что уже может быть причиной вреда здоровью.

Смотря какой продукт.Если эти продукты требуют термической обработки(сырое мясо,,полуфабрикаты и так далее),то можно их подольше проварить дома и засыпать зеленью или пряностями чтоб сбить тухлый запашок.Но лучше всего всё равно брать свежие продукты.Что касается сырой рыбы-то она противна когда пожелтеет и горчит,лучше её не есть,на вкус она неприятна и пряностями не решишь проблему.

Но гораздо опаснее просроченные скоропортящиеся продукты:колбасные изделия,копчености,т­орты и пирожные,кисломолочн­ые продукты,пироги и пирожки,готовые куры гриль,готовые салаты,и так далее...Проблема в том что просроченными такими продуктами можно отравиться и угодить в инфекционную больницу.

Если просрочены хлеб,или конфеты,шоколад,було­чки-то может быть и ничего не будет кроме неприятного вкуса.А если хлебобулочные изделия-возможно они и высохнут.

Если у продукта сильно громадный срок годности-то лучше не брать его,ведь там может быть много химических консервантов и красителей,ароматиза­торов-вредных для здоровья.

Все очень серьезно. Смотря на сколько дней просрочен продукт. Если на один два дня, то может ничего не произойти. Если на много дней просрочка, то может быть серьезное отравление, интоксикация вплоть до летального исхода. Может быть тошнота, рвота, диарея (растройство желудка). Все это очень опасно, можно надолго загреметь в инфекционную больницу. Будте бдительны и обязательно проверяйте сроки указанные на продукции (и срок выпуска и срок годности). Если вам не нравиться внешний вид, то лучше такой продукт не брать даже если сроки в норме т.к. в магазиназ могут перепаковывать товар и перебивать сроки годности.

Adblock
detector