Горошек зелёный сублимированный. Что значит «сублимированны­й»?

На банке консервированного зелёного горошка указано: "горошек зелёный сублимированный". Что значит сублимированный? Его можно есть? Польза, вред?

1 2019-09-26 18:42:40

Ответов: 3

Это не имеет отношения к Фрейду и психоанализу. Если совсем просто говорить, то это горошек, восстановленный из высушенного гороха. Проще говоря, перед консервацией обычная гороховая крупа подвергается минимальной термической обработке в кипящей воде или просто замачивается на некоторое время и превращается в подобие свежего консервированного гороха.

Польза и вред как от обычной гороховой каши. Вкус существенно менее нежный, чем у свежего консервированного горошка.

Короче, в салатах сублимированный горошек можно использовать, только если нет альтернативы.

Для вторых блюд вполне годится. Тем более, что ценник на него может быть существенно ниже.

Сублимация в данном случае это физический процесс переход вещества из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Если вы видели сухой лед (замороженный углекислый газ, вы поймете о чем разговор).

Что касается горошка, то это методика обезвоживания, высушивания, только не при повышенной температуре, а при комнатной, например, чтобы уцелели все витамины и сохранилась структура. Делается это с помощью вакуума. высыпают город на подставку, вставляют в камеру, откачивают воздух. Вода может испаряться при пониженном давлении даже при нуле градусов.

В результате получается обезвоженный горох, легкий, сохранивший все витамины и могущих храниться в вакуумной упаковке долгие годы.

А бросьте его в суп или и получите восстановленный после сублимации горох, куда полезнее сушеного.

Слово сублимированный на банке с горошком означает, что сырье для консервации (в нашем случае горошек) взяли сушеное, восстановили его путем замачивания, и только потом принялись за процесс консервации.

В пищу такой горох употреблять не опасно, но его вид и вкус будут уступать свежему консервированному зеленому горошку.