0 2019-09-26 18:42:38

Ответов: 2

Название "фидуциарные" произошло от латинского fiducia, что значит доверие, потому можно такие деньги назвать "Деньги на доверии".

Стоимость фидуциарных денег не привязана к золотому стандарту, а зависит только от договоренности по доверию этим деньгам в обществе.

Впервые такие деньги появились после Первой мировой войны, когда для пополнения военного бюджета стали выпускать в воюющих странах ден.знаки, не обеспеченные золотым запасом этих стран.

Кризис и Великая депрессия 1929г. обострил ситуацию, и почти все страны отказались от золотого стандарта. В результате все мировые деньги к 1971г преобразовались в фидуциарные. Их стоимость определяется, как и любого другого товара, от спроса на эти деньги. Так что деньги стали абстрактным понятием, т.е. они не имеют никакой стоимости, и полностью зависят от доверия людей этим деньгам, которые используют их как средство обмена на товары и услуги.

Доверие держится на занятости населения, развитием экономики и спросом. Доллар пользуется спросом на всей планете, и США могут печать доллары до бесконечности и этим тянуть свою экономику наверх, а скажем деньги Зимбабве никому не нужны и страна в полном провале.

Это плохие деньги - они не обеспечены золотом или другими драгоценными металлами. Проще говоря, бумажки. И доллары к ним тоже относятся. Сейчас большинство денег таких. Вообще, их сделали после того, как рост промышленного производства был очень высоким, и денег, обеспеченных золотом не хватало.