Почему бог ведёт себя как психопат?

7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Почему бог, который любит нас так сильно, ведет себя как психопат с манией величия? Мне даже после этой строчки жить стало страшно.

2 2019-09-26 18:42:36

Ответов: 9

Ваш вопрос относится к вопросам из разряда вопросов людей неверующих, которые задают такие вопросы с целью уличения: вот, мол, смотрите, какой у вас бог, дураки вы, что верите. Как-то так.Однако, все дело в том, что религия и богословие - это такая же серьезная наука, как, например, философия или политология, только еще сложнее. И если эту науку изучать, такие вопросы, как Ваш, в голову никогда не придут, ибо они задаются от незнания. И здесь в несколько строк Вы ответ не получите. Если серьезно интересуетесь этим вопросом, поговорите со священником, он вам скажет что можно почитать на эту тему, а что-то и сам расскажет. А если Вы задаете этот вопрос с провокационными целями, то в этом смысла никакого нет: кому надо, тот верит, кому не надо, тот не верит, и Вы никому ничего доказать не сможете.

Бог не только разрушает, но и спасает. И все те люди, которые были истреблены в те далёкие времена, неоднократно предупреждались о грядущем бедствии через пророков. Однако большинство из них так и не вняло Гласу Божьему и продолжало упорствовать во грехе. Не то, что бы Бог решил убить всё живое тогда. Просто для глобальной катастрофы сложились глобальные предпосылки, которые предотвратить одной лишь коллективной волей людей было уже невозможно. Запустился механизм саморегуляции биосфеоы Земли, в частности, популяции человека. Это просто такой закон, как, например, закон притяжения. Даже Бог в своём могуществе не может нарушить этот закон, но Он может предупредить каждого о надвигающемся бедствии и указать путь спасения. Большинство людей тогда перестали слышать Бога, то есть голос своей Совести, у них притупился инстинкт самосохранения, вот они и погибли. Тогда случилась катастрофа чуть ли не вселенского масштаба, которая была притянута самими людьми. Бог здесь ни при чём. Он никогда не хотел, не хочет и не будет хотеть смерти людей и любых других живых существ. Но существуют законы гармонии, по которым необходимо жить. Эти законы созданы для всеобщего блага. Если их нарушить, то возникнут компенсаторные силы, стремящиеся эту гармонию восстановить. А для этого необходимо убрать очаг воспаления, если другие методы уже не помогают. Убрать очаг воспаления — это крайний способ, потому что иначе может погибнуть всё живое и даже сама планета, ведь она тоже живая. Поэтому Бог и создал такие законы, необходимые для поддержания всеобщей мировой гармонии. Эти законы, по сути, есть законы эволюции жизни, помогающие и подталкивающие все виды и формы живых существ к духовному развитию.

В Библии же где исторически, где аллегорически, отражены события духовного мира, происходящие внутри каждого человека, этапы его становления от полудикого существа к существу богоподобному. Поэтому не стоит так серьёзно относиться к якобы исторической информации, приводимой в священных писаниях. Всё это могло быть, а могло и не быть. С тех пор прошло очень много времени, и многое было искажено и утеряно, до нас дошли лишь отголоски. И помните, что говорил Христос ? "Что Бог есть Любовь в сердцах людей".

Очень полезный вопрос как для многих верующих не склонных размышлению и анализу, так и для неверующих.

Дело такого рода, библия написанна людьми и содержит множество ошибок, совершенных в суждениях несовершенных людей в их зачастую извращенных восприятиях тех или иных вещей.

Бог во первых не может расскаиваться, поскольку никогда не совершает каких-то неправильных поступков о которых можно пожалеть.

Бог никогда не приказывал людям убивать, вырезая целые народы, вплоть до женщин и детей не оставляя в живых никого, и как якобы ОН приказывал , по убеждению Моисея.

Скажу так: в библии очень много мест писания где Бога описывают не Тем Кем Он есть на самом деле. А по поводу того что Бог нас любит вы правы, но важно понять такую вещь: Бог не продиктовал людям истину в библии, Бог дал людям написать то что по сути яляеться истиной, поэтому людям важно научиться извлекать драгоценное из ничтожного, ибо такова и была задумка Мудрого Бога по вопросу библии и вообще по жизни.

Для искреннего знание легко, а распутный ищет знания и не находит. Притча из библии.

Это я к тому что в библии можно найти все что угодно, каждый рассуждает в меру своей расспущенности, и только искренний увидит где истина.

Это просто фольклор. Не нервничайте. Если б бог хотел истребить, истребил бы. Древние люди (авторы Библии) понимали только язык кнута, пряник они еще не научились понимать, а о языке разума тогда речи вообще не шло. Никто не стал бы поклоняться богу слабаку, так как основное время провождения народа Месопотамии - это войны с другими народами Месопотамии. Кроме того, тогда время было очень суровое, если ты прожил день и тебя кто-то не ударил мечем или не побил камнями, то ты тот еще лакер. В Библии вообще много shock content`a. Можно проследить авторский стиль, как он меняется от эпохи к эпохи переоткрывая бога как обладателя разных черт характера.

Отвечу вопросом на вопрос.

А почему люди, когда садят дерево плодовое, если оно не приносит плода и засыхает, и корень его гниет, срубают и искореняют? Можно ли человека, который искореняет засохшее дерево назвать психопатом?

Или например, можно ли назвать психопатом того, кто свою гниющую рану заливает лекарством?

Кажется это совершенно естественный процесс. Точно так же сделал и Бог с землей, когда люди на ней совратились, оскотинились, развратились. Он очистил землю от скверны, потому что это было естественно, так же как нам естественно чистить зубы по утрам, убираться в доме, ухаживать за огородом и лечить свои болезни. Он Творец, а мы творение и Он делает с нами, то, что Ему угодно. Мы не принадлежим сами себе. В наших ноздрях дыхание до тех пор, пока Бог этого хочет. Более того, Бог истребил все живое потопом ради любви к нам. Если бы Бог этого не сделал, то люди были бы более несчастны, так как, оставаясь в таком состоянии испорченном нравственно живыми, они бы умножали свои скорби в день Суда. Это во-первых.

А во-вторых, Бог не навел потоп внезапно, так что никто этого не знал. Он предупреждал через праведного Ноя, что это будет. Ной призывал людей к покаянию и говорил, что Бог наведет потоп за их мерзости. Но нечестивые люди смеялись над Ноем и не верили ему. Они сами сделали свой выбор - они предпочли лучше утонуть, чем отказаться от привычной развратной жизни. Всё честно.

Данная цитата из Старого Завета. Бог так поступил с людьми, которые отпали от веры, сделали себе идолов и поклонялись им, за то и были наказаны. Это мой ответ.

А еще совет - нельзя писать Бог с маленькой буквы, нельзя допускать высказывания в адрес Бога такие как в вашем заголовке - это чревато. Бог видит все и за неуважение последует расплата.

К тому же непонятно:

  • если вы верите в Бога, читали Библию, знаете заповеди, то почему пишите хулу на Бога?
  • если вы не верите в Бога, не признаете Его как Творца всего сущего, то тем более непонятно почему вы Его хулите?

Потому, что может. Кто может ему запретить? Вообще-то он всё может. Если нет, то это не всесильный бог.

Библия была написана на языке аллегории и символов. Поэтому, чтобы понять смысл прочитанного, следует знать, что символизирую "птицы, животные и человек". Этому посвящены труды писателей Джозефа Мёрфи, Невилла Годдарда и Чарльза Фильмора.

Потому что только с приходом Иисуса Христа на Землю пришёл настоящий Бог.