Почему некоторые люди не отвечают на вопросы, которые им задают?

Есть не один тип людей, которые так поступают. Называется уклончивость. Это черта характера или привычка. Бывает намеренной и неразгаданной в себе.

  • Учёные подметили (и сами по себе люди без чьей-либо помощи), что лживые люди вообще не любят правду, ответы их всегда уклончивы. Раздумывают над ответом дольше, чем полагается – взвешивают ответ: не потеряют ли какую выгоду от правды. Такая черта спасает их, иначе бы «на них все шапки сгорели».
  • Ещё вариант – когда человек хочет распространённо ответить на вопрос, объяснить, оправдаться, перечислить мотивы. Происходит тогда, когда вопрошающий вопросом унижает или эгоистично требователен. Когда по ответу будет сделан недостойный вывод, как считает уклончивый. Тогда прямой ответ угадывает будущий упрёк или новый провокационный вопрос. И новое унижение достоинства. Здесь задуматься над собой лучше вопросителю - почему ему не докладывают коротко «здесь и сейчас». Возможно, он жестокосерден интонацией.
  • Третий тип людей на заданный вопрос просто включает природную особенность ума: начинает размышлять на тему. Мысль быстра, через несколько секунд он ответит невпопад, потому что ушёл от первопричины. Страдают мыслители, но это не уклончивость.

Определённый тип людей раздражается неточностью ответов, их чертой характера будет недоброжелательность и нетерпение.

К сожалению, большинство ответов не убедили меня в том, что не отвечать на заданный вопрос - это хорошо и правильно.

Да, вопрос может быть и некорректным,но речь не о таких, а о вполне нейтральных: например, дома "Будете ли обедать?" Наверное, лучше просто молча накрыть на стол и гавкнуть: а ну быстро к столу! Не пойдут - сами виноваты, путь едят холодное и сами потом и убирают.

Добиться порой простого "да" или "нет" бывает очень трудно - все же заняты своими мыслями, просто тем, кто обслуживает (помогает, работает вместе) нечего делать, пусть стоит, ждет, пока кто-то раскачается.

На той же работе. Никто не спрашивает, сколько кто получает и с кем в интимных отношениях, и так понятно, что темы запретные (хотя меня все постоянно спрашивают о личных вещах, а я постоянно оправдываюсь почему-то). Вопросы вполне функциональные: выполнена ли некая работа, которую нужно сделать в срок, а срок уже поджимает. Или сданы ли документы в банк, прошли ли платежки, где находятся папки, которые ведет именно этот специалист. Но быстрый ответ получаешь в 50% случаев, остальное нужно вытягивать клещами.

У нас на работе такого сотрудника называют просто пофигистом, причем абсолютное большинство людей. Молодежь таких кличет "тормозами". Я же пытаюсь разобраться, может, есть какие-то особенности характера, психики у таких людей (наша-то специалист неплохой).

Не думаю, что они пофигисты. Но некая отстраненность от внешнего мира у них есть. Но о чем они думают в ту минуту, когда "не слышат" чужой вопрос? Вот о чем мне бы хотелось узнать.

В случае с домашними - просто избалованность и эгоизм. Мама/папа/жена/муж/б­абушка/дочь все равно же простят, не будет всерьез обижаться, можно и покапризничать. Она/он же нас любит. ))

И все-таки, даже если вопрос задан не совсем корректный, отвечать на него таки нужно - это простая вежливость, я так думаю (могу ошибаться). Может, уклончиво, не вываливая правды. Можно сказать "не знаю", "не думаю", или что-то в этом роде, просто пошутить. Но реакция должна-таки быть! Возможно, дать понять, что лучше о таких вещах не спрашивать (замнем). Но сделать высокомерное лицо и презрительно отмолчаться - не лучший вариант. Исключение - откровенные оскорбления, но с такими людьми и общаться не стоит.

Если обычно коммуникабельные люди отвечают что-либо не относящееся к сути вопроса, то это означает, что их не устраивает тема для беседы - меняют они её, если кто не понял. Так, вопрос о том, сколько ты зарабатываешь, не является, как правило, трудным, но он неприличный и неизбежно вызывает отказ в любой форме сообщать сумму. А если игнорят внезапный среди молчания запрос времени, то показывают, что вы мешаете этому человеку оставаться внутри своих мыслей. Интроверты эти люди, скорее всего. Просто перестаньте навязывать им ненужное для них - псевдообщение с вами.

Что касается служебных вопросов, то сотрудники делятся на тех, кто имеет право их задавать и кто нет. И даже в первом случае непосредственный начальник может подойти с чем-нибудь давно избитым риторическим - чего напрягаться для ответа? Ну а если прав никаких, то коллега может вам молчанием показывать, что давно пора запомнить, о чем без конца спрашиваете, и делать свою работу самостоятельно. Если у вас ни права по должности нет, ни приятельских отношений не завязалось, то отстаньте от человека со своей вопросительной навязчивостью. Он на работу свои служебные обязанности выполнять ходит, а не о быте разговаривать и вас инструктировать.

Эта черта характера-называется трусость и малодушие. Есть такие люди, которым не лень ответить на вопрос, а просто они взвешивают стоит ли им отвечать, а не будет потом каких нибудь последствий, поэтому лучше прикинуться непонимающим или просто дурачком и потом жить спокойно.

Такие люди на самом деле хитрые и повторюсь, трусливые, живущие по принципу "Моя хата с краю".

Ситуации бывают разные, и люди тоже. Я не буду на любой вопрос отвечать кому попало, есть личное пространство, и его охранять - моё право. Повторять вопрос много раз, если не получаете ответа - на мой взгляд,нетактично. Пару раз максимум, с учётом того, что человек, возможно, не расслышал или не понял вопроса. Не отвечает - значит, есть причины.

Бытовой вопрос тоже может быть личным( вы какой туалетной бумагой пользуетесь?).А на самый простой вопрос человек вполне может сам знать ответ, поэтому нет смысла иногда и отвечать. Моего мужа одна знакомая спросила, сколько раз у нас с ним секс в неделю. И что, нужно было докладывать? А ведь вроде простой бытовой вопрос.

Встречаются люди открытые, готовые делиться своими знаниями, настроением, мыслями и другими движениями души.

А есть люди, которые настолько скупы на слова и эмоции, что с ними очень трудно общаться, даже неприятно.

Не всегда подобная "скупость " продиктована особенностями психотипа человека.

В последнее время наблюдается тип людей, которые даже микроскопическими своими знаниями бояться поделиться из-за боязни, что кому-то что-то сделают бесплатно.

"В мире чистогана", как говорится, даже то, что дважды два четыре, бесплатно никому не скажу.

Откровенно говоря, такие люди бывают даже смешны, по большому счёту.

Так как знает он на копейку, а изображает, что на рубль.

Человек может либо задуматься о своем, либо он не считает нужным отвечать на вопрос и молчанием показывают как бы вам, что этот вопрос бесполезен, либо он высокомерен. Есть люди, которые на вопросы отвечают нейтрально, чтобы не высказать свое истинное мнение, при этом считают себя очень умными, вроде как ответил, но свое мнение умею держать при себе. Меня такое жутко бесит, особенно если это близкие, у меня одна подруга такая. Говорится же, когда я тебя о чем-то спрашиваю, я хочу слышать в ответ твой взгляд,твои мысли, а не общие фразы. Но нет, надо же выпендриться.

Зачастую вопросы нацелены на то, что бы спровоцировать на не очень хорошую реакцию, на раздражение, грубость.

Здесь такое происходит частенько, особенно на политические вопросы, провокаторы еще те. Первое время поддавалась на такие вещи, теперь просто прохожу мимо.

Желания некоторых "потролить" кого-то не стоят внимания. Если же вопрос конкретный и есть необходимость в ответе- то обязательно отвечаю.

Причин много. Есть тип таких людей, которые любят, чтобы их спрашивали, а они всё ходят вокруг да около. Человек просто может уплыть в свои мысли и сосредоточиться них. В таким случае ваш вопрос не услышат, он просто пройдёт мимо ушей. Люди могут уклоняться от ответа, банально не зная ответа на него. А чтобы не казаться глупым или неопытным выкручиваются как могут)

иногда сильно хочется, чтобы спрашивающий сам пошевелил мозгами и ответил себе на вопрос, что да, молчание - это лучшее из того, что вызывает собеседник.

Я тоже молчу там, где другие могут ответить себе сами. Если они переспрашивают, называю их глупыми. Пусть обижаются. Лишь бы научились думать

Adblock
detector