В каком возрасте лучше степлировать веко шарпею?

Проблему связанную с заворотом век надо решать быстро.

Представьте, что чувствует собака, глаз которой постоянно раздражает трение инородным телом - ресничками. Если затянуть, то повреждения роговицы смогут стать слишком серьезными и привести к ее помутнению (не знаю, как это правильно называется, но там образуются крошечные рубчики)

Но, желательно найти ветеринара, который имеет практический опыт работы с собаками именно вашей породы. Потому что проблема с заворотом и избыточной кожей встречается у нескольких пород. И решить ее надо так, чтобы облегчив физическое состояние не испортить экстерьер щенка. Щенки растут быстро и неправильно подшитая складка со временем может стать источником новых проблем.

Вы знаете, думаю ни в каком и вот почему. Продать Вам собаку должны качественную, без век закрытых и без прочих недостатков. Родословная должна быть нормальная, то есть щенок должен быть щеном той породы, которую приобретаете. Иначе - беда, потому что эта порода очень привередлива и ухаживать за ними надо безумно тщательно. Еда должна быть супер-дорогая - Они аллергики и простую еду не едят, вообще, приобретая шарпеев и чау-чау человек ответственность берет на себя громадную. Много щенков продают "просто так", похожих - Маленькие они просто дуси и хорошенькие и пригоженькие, но растить их - Трудно. Проблемы и с животиками и с гулянием - Собаки другие их не принимают, вообще, порода сложная. Очень.

Чрезмерная складчатость на морде может служить причиной энтропиона-заворота века. Когда ресничка заворачивается вовнутрь и раздражает роговицу глаза. Причиной энтропиона может стать травма или аллергическая реакция. В последних двух случаях проблеме может помочь закладывание под веко тетрациклиновой мази плюс антигистаминный препарат(супрастин). Если это не помогло:.

Существует три способа решения этой проблемы:

а) Простеплировать веки хирургическим степлером. Делается это следующим способом:

Пальцами формируется внутренняя складка из кожи века и лба, стягиваются края ставится скрепка. Вторая складка формируется аналогичным образом уже в области лба. Таким образом ставится 3-4 скрепки. Ваша задача при формировании этих складок вывернуть завернутое веко шарпея. То же самое на нижнем веке(если оно завернуто также), но при этом обходятся, как правило, 2 скрепками.

б)Подшивка нитками. Это дело рук ветеринара, имеющего опыт работы с породой шарпей.

в) Самый радикальный способ- хирургический. Из века вырезается полоска кожи, края сшиваются. Этот способ я рекомендую, в крайнем случае, если первые два себя не оправдали. Если ветеринар предлагает для решения проблемы сразу 3й способ, задумайтесь, достаточно ли он знаком с породой шарпей. Иногда такие врачи-офтальмологи вырезают слишком много кожи и добиваются обратного эффекта, когда у собаки идет выворот века. Особенно это касается растущих щенков. К году морда подсыхает, становится менее сырой и складчатой и то что по мнению врача вчера было хорошо, сегодня превратилось в проблему. До года хирургический способ коррекции энтропиона не рекомендуется. В 90% случаев степлирование или подшивка помогают решить эту проблему.

Наиболее частой проблемой является энтропион. Признаки заворота: глаза шарпея начинают сильно слезиться, собака активно трет глаза лапой, потом веки отекают и закрываются. Энтропион: медицинский термин, обозначающий заворот части или всего края века, ведущий к контактуроговицы с ресницами. Результатом такого контакта является раздражение, боль и поражение роговицы. В запущенных случаях заворот века приводит к появлению язв на роговице глаза и в дальнейшем к слепоте. Различают первичный (врожденные причины) и вторичный энтропион (от спазма при раздражении роговицы). Первый заворот возникает у щенков шарпея примерно в момент открытия ими глаз - в 13-15 дневном возрасте. Обычно щенки с энтропионом подавлены, плохо едят, на ресницах появляется гной. Нельзя затягивать с визитом ветеринара, который может сделать подшивку глаз, во время которой, край века выворачивается наружу. В ожидании визита хорошо закладывать щенкам под веки тетрациклиновую мазь или корнерогель несколько раз в день-это предотвратит изъязвление роговицы. Стоит отметить тот факт, что не все ветеринарные врачи умеют или хотят делать подшивку, предлагая владельцу сразу сделать пластику. Во-первых, пластика глаз гораздо более дорогая операция (стоимость подшивки 1,5-3 т.р., а пластики от 7 до 20 тыс. в зависимости от аппетитов врача), во-вторых, не все умеют делать подшивку. При пластике из века вырезается кусочек кожи, за счет чего веко выворачивается наружу. Проблема в том, что если собака молодая, а энтропион бывает, в основном, у щенков до года, растет она очень быстро и неравномерно. К году сырая ранее морда, может стать значительно суше и глаза, которые после пластики смотрелись хорошо, могут стать непородно круглыми. За более чем 20 лет работы с породой, можем уверенно утверждать, что правильно сделанная подшивка глаз помогает в 90%. Во время подшивки при помощи стежков от ресничного края до века образуется параллельная глазу складка, коллоидный рубец который образуется внутри века играет в дальнейшем роль поддержки кожи век от чрезмерного нависания на глаз. Операция сама очень простая и занимает минут 10-15 времени.

Adblock
detector