Какую книгу прочитать, чтобы понять азы православной веры?

2 2019-09-26 18:42:25

Ответов: 4

Одной книгой сразу все не охватить. Но однозначно нужно начинать С Нового Завета, а именно, с Евангелия.

Я в первый раз прочла все четыре за несколько дней, как художественную литературу. Поняла мало чего, конечно, но существовавшие какие-то из жизни понятия, все же частично прояснились. Потом , уже прочтя Евангелие раза три, начала читать параллельно и Ветхий Завет. "В начале было слово...." Ветхий Завет читала долго. Что-то было очень скучно, что-то читалось легче, но дочитала до конца. Сейчас Ветхий Завет начала читать по - второму разу, многое уже осмысленно, что в первый раз даже не запомнила. Если убрать из головы некий скептицизм, то читаешь и интересно.

И все же, этого будет недостаточно. Сейчас есть два замечательных канала: "Союз" и "Спас", есть ежедневные программы "Беседы с батюшкой" и "Ответ священника". Если их слушать, то по-тихоньку в голове все выстраивается. На Ютубе очень много роликов от замечательных батюшек- протоиереев: Дмитрия Смирнова, Андрея Ткачева, Владимира Головина, Константина Пархоменко, профессора А. Осипова и много- много других.

Замечательная книга "Несвятые святые", легко читается, тоже скачала с интернета.

Жаль, что раньше все это было недоступно. Главное- захотеть все это принять душой.

Для начала прочтите книгу "Закон Божий", которую составил протоиерей Серафим Слободской. Этого для постижения основных положений православной веры будет вполне достаточно. Её можно купить по приемлемой цене в церковной лавке при Храме или же, что проще, воспользуйтесь поисковиками Интернета и электронной библиотекой.

На сайте азбука.ру загляните в обширную библиотеку и выбирайте духовную литературу от древних до современных авторов.

Евангелие православным христианам рекомендуется читать ежедневно по 1-2 главе. Новоначальные могут читать его сразу в полном объеме, осваивая всякий день столько, сколько осилят. В первую очередь лучше браться за самое короткое и простое Евангелие от Марка. Кстати, именно этот самый короткий текст в свое время потряс Антония Сурожского, который приступил к чтению с той же целью постижения азов православия. Об этом можно прочитать в "Беседе на Евангелие от Марка" от митрополита.

Несомненно, что после освоения Евангелия в обязательном порядке захочется прочитать Ветхий Завет. Хорошо, если ум потянется к Толкованиям этих текстов знаменитыми Святыми отцами: Иоанном Златоустом, Феофаном Затворником и др.

Деяния апостолов и их послания также необходимы для прочтения, если хочется постичь,чем православная вера зажигает сердца людей.

Загляните на сайт священника Константина Пархоменко. Он автор нескольких интересных книг, затрагивающих вопросы православия.

В библиотеке на азбука.ру найдите книгу "Просто христианство". Автор - Клайв Стейплз Льюис. Читается захватывающе.

С начала.

Бытие. Пятикнижие Моисея. Мир ему.

Затем Псалтырь Давида. Мир ему.

Затем Песни Соломона. Мир ему.

Экклезиаст.

Книги Пророков. Мир им.

Затем Евангелие от апостолов, так как Евангелия от Иисуса мир ему нет.

Послания апостолов.

И попутно Исповедь Аврелия Августина.

Христианство было одним. Не стоит его делить на части. Вера одна.

Для того чтобы понять основы веры (любой, не только православной) нужно прочитать одну книгу - "Дао дэ цзин".

Только потому, что в этой книге нет ничего про веру, а только про практический опыт, наблюдения и общие законы жизни описанные тремя(не матерными) словами.

После этого при желании вы сможете вычленить вопросы касающиеся как веры, так и верований из любой книги.

Но начать лучше с "Легенд и мифов Древней Греции", Гомера, и книг о Египетской культуре.

А затем уже переходить к Заветам.