»От добра добра не ищут» — это значит, что не нужно стремиться к лучшему?

2 2019-09-26 18:45:07

Ответов: 5

Почему же, совсем нет, это не означает то, что не нужно стремится к лучшему, это означает то, что получив "лучшее" или находясь в лучшем", не стоит оставлять это лучшее, в надежде на то, что найдёшь ещё более лучшее, чем уже есть. Так как итог поиска будет одним из двух вариантов - это или придёшь к тому же самому (в лучшем случае) или же потеряешь то лучшее так и не воспользовавшись им, запутавшись и заблудившись по дороге. То же самое похоже и в любви, когда человека кто-то по настоящему сильно любит, а он вместо того, что бы принять эту любовь и быть ею довольным, наслаждаясь, начинает указывать своему объекту любви то, что бы он любил ещё лучше и сильнее. В лучшем случае, любовь сохранится, оставшись прежней, а чаще то, что она угаснет, сменив в объекте любви его светлые чувства, на чувства разочарования. Так как любовь - это не газовая плита, на которой можно было бы при первом желание, прибавить огонь или убавить его, крутя ручки газовой конфорки.

Любовь, это иной огонь - это сияние в душе, которое можно вызвать у другого человека или у множества людей своей персоной, также как и по убавить его или совсем погасить, в случае того, если изменить свою персону в другую сторону и перестать излучать то, за что полюбили. Тоже самое можно соотнести и к дружбе и к добру и к счастью. Сказав примерно так:

От добра добра не ищут, от любви любви, от мечты мечту не ищут, и от счастья счастья, когда счастлив ты.

Но, делают всё для того, что бы сохранить и уберечь.

Казалось бы, всё совсем просто:и надо ценить добро и не отказываться от него, и улучшать и совершенствовать можно и нужно.

Но если вторая часть вопроса "стремиться к лучшему" подразумевает отказ от "добра", то тут мы выходим на иной вопрос: что есть добро и что есть зло.

Что пришло к нам с любовью и честными путями, это и есть добро и его надо беречь и хранить. А потом по известным поговоркам: и семь раз отмерь..., и отдели зёрна от плевел. Но однозначно - со злом надо расставаться.

И в итого: добро ищут, избавляясь ото зла, а не от добра.

Это значит, что если ты имеешь все то, что тебе нужно и тебя устраивает-хорошую работу, крепкую семью, устоявшийся быт, то не стоит искать журавля в небе. Иначе-лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Стремиться к лучшему необходимо, это естественное желание людей, готовых развиваться, совершенствоваться самим и менять что-то вокруг.

Эта пословица скорее для тех, кто не в состоянии ценить то , что имеет, кто стремиться что-то изменить, разрушая то, что менять не нужно. Именно в таких случаях и говорят "от добра добра не ищут".

Покойная моя матушка раньше мне говорила: "-знай, если захотел сделать доброе дело, то должен быть готов к тому, что тебя в ответ не отблагодарят!".