Макаревич о большинстве людей как идиотах — какое Ваше отношение?

В интервью Lenta.ru Андрей Макаревич высказался против введения каких-либо запретов. Исключение он сделал для одного запрета – на то, чтобы «орать по телевизору».

«Запретим орать одновременно нескольким выступающим. Потому что это просто калечит психику людей. Прости меня, но вообще 80 процентов населения Земли – идиоты. Надо это принять как данность», – заявил музыкант, добавив, что себя он причисляет к 20% адекватных людей.

В начале 2019 года Макаревич вошел в новый состав экспертного совета при комитете Госдумы по культуре. По его словам, на январском заседании совета обсуждались актуальные вопросы: ограничение свободы интернета, давление на рэперов и «позиционирование отечественного кино по отношению к Западу». Состав участников он назвал достойным. Кроме того, артист выразил надежду на то, что совет был создан «не для красоты».

Из интервью газете "Комсомольская правда" :

  • Вот все уже обсуждают: «Макаревич призвал принять идиотизм большинства населения как данность». Макаревич сказал (одному из журналистов): «Прости меня, но вообще 80% населения земли – идиоты».

  • Если бы люди были немножко более образованы, они бы знали, что сказал это не я.

  • Да? А кто?

  • Эдгар Аллан По, великий писатель. И я его процитировал просто дословно. А если совсем дословно, то звучит его цитата так: «Большинство никогда не бывает право. Потому что большинство населения планеты идиоты».

(Вероятно, музыкант ссылается на слова классика: "Мнение большинства - всегда ошибочно, ибо большинство людей - идиоты".

Сказано это давно, и, к сожалению, ничего в этом плане не изменилось. Так что - не надо опять все это проецировать на бедных россиян…

  • И на бедного Макаревича.

  • И на бедного Макаревича. Достали."

Макаревич признался, что бурное обсуждение в СМИ и негативные комментарии о его высказывании не доставляют ему удовольствия. Артист отметил, что в конечном счете такая людская реакция подтверждает его тезис об идиотах.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко заявила, что мнение исполнителя мало кого интересует. «Я считаю, что к Макаревичу уже мало кто прислушивается в обществе», — сказала она в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Как сообщает РИА ФАН, продюсер Иосиф Пригожин тоже отреагировал на заявление артиста. Он выразил несогласие с лидером «Машины времени», хотя отметил, что уважает его как певца, музыканта. «Просто идиоты обращают на себя больше внимания. Плохие новости, скандалы — это все вытесняет доброе и вечное, к сожалению. Мы реагируем на негатив сильнее, не развиваемся в культурном, духовном плане», — заключил Пригожин.

Источник

А Вы согласны с Андреем Макаревичем - и Эдгаром Алланом По? А себя к каким процентам причисляете - 80% "идиотов" или 20% "адекватных"?

1 2019-09-26 18:42:25

Ответов: 5

Присмотритесь в окружающим людям, как к знакомым, так и к незнакомым на улице, в транспорте, на работе.Посмотрите на большинство детей-школьников, как они себя ведут, как учатся и по каким программам они учатся, как с ними работает большинство учителей.Ну, и, наконец, почитайте здесь,на БВ, побольше вопросов и ответов на них. И тогда Вы сами легко и просто ответите на этот вопрос. А что касается Макаревича...Да прав он, конечно, прав. Просто его имя в последнее время изрядно загадили, поэтому каждый и норовит добавить к этому своих нечистот: как же, в такую знаменитость мне, простому смертному, да дерьмом не запустить!Надо!Так что, Макаревич прав, еще как прав. Адекватные люди всегда были и будут в меньшинстве. А толпа всегда будет в большинстве, на то она и толпа.

Макаревич не психиатр, и вероятнее всего, словом идиоты он пытался выразить не диагноз, которым обозначается крайняя степень умственной отсталости, которая полностью исключает возможность не только элементарного мышления, но даже просто связной речи. Но если употреблять слово идиотизм метафорически, с Макаревичем трудно не согласиться.

Вспомните, сколько ваших знакомых способны с первого раза внятно сформулировать свою мысль, хотя бы в устной форме? Я уже не говорю про то, чтобы написать её без ошибок.

А какой процент помнит таблицу умножения? А элементарную школьную программу? Хотя бы пять стихов из школьной программы? Какой процент знакомых начинает вести себя агрессивно, если не в состоянии логично объяснить свою точку зрения? Просто построить элементарную логическую цепочку?

Заставить себя соблюдать хотя бы Правила Дорожного Движения?

Вот и делаем выводы.

Высказывание Макаревича достаточно резко по форме, но обидятся на него те самые 80%, про которых он говорил. По сути он опять оказался прав.

Прожив долгую жизнь, побывав во многих странах Мира и на разных континентах, общаясь с тысячами людей, я пришел к такому же мнению как и Эдгар Алан По и музыкант товарищ Макаревич. Увы! Они правы, как это не прискорбно. Почему правы объяснять не буду, "идиотам" это объяснять бесполезно, не поймут, а "адекватным" не надо, они и так знают кто они. Единственно, могу сказать, что в разных странах с идиотизмом и адекватностью по разному, где-то идиотов меньше, а где-то больше и так же адекватных. Но для России цифры 80% и 20%, на мой взгляд, точные, умно мы никогда не жили, ни при Царе, ни при коммунистах, не живем и сейчас, но это моё личное мнение. Себя причисляю и к тем и другим, иногда я поступал адекватно, но были и идиотские поступки и действия, думаю, что подавляющее большинство людей, именно такие.

Ну а какое тут может быть отношение? Макаревич абсолютно прав. Большинство людей действительно идиоты. Всё дело лишь в том, кто именно констатирует такой общеизвестный факт, ибо констатировать его, как хорошо известно, могут, с равным успехом, как сами идиоты (субъективно), что является их любимейшим занятием, либо немногочисленные умные люди (объективно), причём с прискорбием, сорушённо и без малейшего удовольствия, сами, при этом, ни в коем случае не претендующие на звание умного человека, и, уж тем более, никогда не говорящие об этом, напротив, считающие, причём совершенно искренне, что они ничего не знают. Как говорится:

"Не обижайтесь, надо мной тоже все смеются." -

"Кто?" -

"Да все во дворце. Они считают, что я дурочка. Хотя, наверное, так оно и есть..." -

"Ну что вы, принцесса - ни одному дураку и в голову никогда не придёт, что он дурак."

© "Кольца Альманзора".

Вот и получается, что всё сводится лишь к тому, кто именно трактует эту общеизвестную истину. Если Сократ - это одно, ну а если такие смешные, раздутые (от распирающего их изнутри, на грани лопания, собственного ЧСВ) мыльные пузыри, как Макаревич, то как говорится, желаю вам иметь разницу. А заодно и посмеяться, от души, над такими забавными, надутыми, изо всех сил пузырящимися "мудрецами".

Совершенно согласна с Макаревичем. Зачем на зеркало пенять, коли рожа крича. Если посмотреть центральные каналы, которые смотрят многие россияне, сомнений просто быть не может. Людей делают идиотами, но они и не противятся.