Допустимо ли преподавание религии в школах?

Во многих школах введен спец.факультатив - религиоведение (иногда с явным уклоном в какую-либо конкретную религию). Посещение этого факультатива является обязательным. Учителя запрещают его пропускать. Насколько я помню, в нашей стране церковь отделена от государства. Допустимо ли, что в светских учреждениях преподают религиоведение?

5 2019-09-26 18:42:34

Ответов: 12

Введение такого предмета - заполнение имеющихся прорех в идеологии государства. Но это единственноый положительный аспект. Учителя не имеют право настаивать на посещении таких уроков ввиду того, что это нарушает свободу человека на вероисповедование. А эта свобода записана в Конституции - вершине законов. Другое дело, если бы это было религиоведение, где изучались бы все существующие религии, секты, их плюсы и минусы. Для кругозора это совершенно не лишнее и может быть включено в общеобразовательную программу. А вот отдание предпочтения какой-нибудь одной религии в таком многонациональном государстве, как Россия по сути преступление и сеяние вражды по религиозному признаку, что совершенно недопустимо.

Когда религия, на мой взгляд, может иметь место в школе:

1)Когда школа изначально с религиозным уклоном и родители с детьми заведомо знают, куда и на что идут.

или

2)Когда даётся в полностью нейтральном тоне исключительно в ознакомительных целях, т.е. история появления, обряды, картина мира по этой религии. Это позволяет лучше понять, что движет людьми тех или иных конфессий, да и вообще, расширяет сознание, развивает фантазию (мы знакомимся с большим пластом человеческой мысли).

Неуместна в школах любая религиозная пропаганда, попытки морализаторства с религиозным уклоном, оскорбления неверующих, проповеди и прочее. РФ - светское государство.

В образовательных учреждениях сейчас, действительно, введены подобные предметы. Если этот предмет включен в образовательную программу учреждения, то посещение не обсуждается. Это такой же урок как литература, математика и т.д.

Не понимаю, почему факультатив вдруг стал обязательным для посещения. Я не против такого предмета. Но против склонения в определённую религию.

Хочется верить, что с его помощью можно заложить в детей хоть какие-то основы морали и нравственности.

Только без навязывания и в ознакомительных целях.

А кто будет преподавать?

Самих служащих со специальным образованием не так и много. Иногда послушаешь безграмотное объяснение, так не вера, а мракобесие получается какое-то.

Поэтому обязательное посещение - это как раз тот случай, когда кашу можно малом испортить. Да так испортить, что отвернет надолго.

Поэтому вопрос, КТО преподает, и вопрос КАК преподает.

Допустимо то, что допустили. Вот религиоведенье допустили, теперь у нас обязательно-навязчивая свобода совести, которой если не воспользуешься, то оскорбишь чувства верующих. А так как вер много, то какую-нибудь оскорбишь обязательно.

Вспомните последнее Евровидение и кто там победил. Если мы не хотим, что-бы такое и подобные явления стали нормой жизни в нашей стране, то мы должны что-то делать. А что делать? Повышать нравственность и моральную устойчивость молодого поколения. Прививать им истинные ценности и приоритеты. И лучше, чем духовное развитие, придумать трудно. Вот только преподавание должно быть грамотным. И учитывая нашу многонациональность и конфессиональность, преподавать необходимо основы всех основных религий. Не одна религия не учит дурному, если она не искажена. Но трудно представить, что-бы один человек, мог одинаково грамотно, рассказать, и о христианстве, и о буддизме, и о исламе. Необходим целый штат духовных преподавателей. И ни в коем случае, не должно быть навязывания, какой-то одной религии, по крайней мере в нашей стране, но посещение занятия должно быть обязательным.

Я считаю что это недопустимо забивать детям голову в таком возрасте! Когда он вырастет тогда пусть и выбирает быть ему христианином атеистом или буддистом Я буддистка и не хочу чтобы моим детям забивали голову православием

В том, что школьники ознакомятся с основами мировых религий, нет ничего плохого. Наоборот, изучение мировых религий может способствовать искоренению распрей на религиозной основе, нетерпимости к людям иных вероисповеданий. Но вот в Вашей школе творятся странные вещи. Факультатив тем и отличается от обязательных предметов, что посещают его по желанию, а не по принуждению. Можно выяснить этот вопрос, обратившись к директору школы или в РОНО. Если все дети должны посещать религиоведение, значит, оно должно быть возведено в ранг обязательных предметов.

Считаю, что да.

Но не больше, чем уроков физкультуры. А то у нас любят, либо ничего нет, либо по полной все и сразу.

Детям необходим тот запас знаний и понимания, который позволит чувствовать себя уверенней в мире невежества и безграмотности.

Существующие понятия и тот багаж понимания, который есть у большинства людей, к сожалению, не соответствует истине.

Считаю, что надо, да.

Я за то, чтобы мои дети изучали религию в школе. Я бы даже на этом настаивала. Если у нас в стране большая часть людей православных, то пусть дети изучают православие. От этого хуже не будет. Надо же как-то поднимать нравственность у молодёжи. А то скоро дойдем до сексуального воспитания, как заграницей, и, посмотрите, никто не будет против.

Думаю, допустимо только в форме кружков или каких-то дополнительных занятий. То, что учителя запрещают посещать этот факультатив, по-моему неправомерно. Россия светское, причем многонациональное государство.

Обязательный факультатив - это нонсенс. Хотя, я была бы не против такого предмета