Можно ли носить линзы при демодекозе?

Разрешено ли носить линзы при демодекозе?

1 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 3

В случае наличия у вас такого неприятного заболевания, как - демодекоз, вопрос - можно ли носить контактные линзы, решается следующим образом - можно, если нет обострения заболевания. В случае же острой фазы болезни, либо чрезмерного развития ее вследствие ослабления имунной системы, благоразумнее все же отказаться на время от использования контактных линз. Абсолютным противопоказанием является демодекоз, распространившийся на веки, с образованием гнойничков. В этом случае показаны только очки, которые обязательно должны дезинфицироваться ежесуточно. Линзы могут привести не столько к проблемам от самого демодекса, как от заражения сопутствующей, например - стафилококковой, инфекцией.

На мой взгляд, носить линзы при демодекозе нежелательно. особенно, если клещ обитает на веках.

Лечение демодекоза включает в себя различные мероприятия. Необходимо умываться специальными продуктами, наносить на линию роста ресниц настойку календулы (эвкалипта) и даже использовать глазные капли. Ведь продукты обмена вещества клещей попадают на слизистую глаза и приводят к зуду, покраснению. Они могут способствовать и присоединению иной инфекции, поэтому при демодекозе часто возникает конъюнктивит. Поэтому врач может даже для профилактики назначить глазные капли с антибиотиками, которые уж точно нельзя использовать с линзами.

Всё таки не стоит. Болезнь неприятная. Клещи вызывают блефарит и блефароконъюнктивит. Лечение долгое. Нужно обрабатывать веки и капать капли. На линзы эти вещества попадать не должны. Снимать каждый раз будет не удобно. При демодекозе может быть сильный зуд. Человек даже не осознанно может часто прикасаться к глазам чтобы почесать. Это дополнительный риск инфицирования. Считаю, что на время лечения этого заболевания стоит перейти на ношение очков. После излечения снова можно будет вернуться к линзам. Хотя пишут, что вне обострения можно носить линзы, правда желательно однодневные. Но я бы не советовала так делать.