Бизнес и порядочность — вещи совместимые?

0 2019-09-26 18:42:34

Ответов: 2

Хотелось бы, чтобы это было так, но в реальности предприниматели, как правило, экономическую выгоду ставят выше моральных принципов. Чтобы делать деньги, надо быть предельно сконцентрированным, жёстким, а порой и жестоким. Ради интересов своего бизнеса они могут вредить своим конкурентам, переманивать у них способных сотрудников, обманывать потребителей, продавая нередко поддельный или просроченный товар...

Если честно вести дела, то это уже похоже на благотворительность.

Но успешному бизнесмену сам Бог велел заниматься меценатством, благотворительностью, особенно адресно. Как ни парадоксально это звучит, но в этом и заключается порядочность коммерсанта - когда заработав приличное состояние, он начинает помогать обездоленным людям, сиротам, инвалидам или поддерживать деятельность культурных учреждений(театров, музеев и т.п.)

Ведь энергия благодарности, идущая от тех, кому он оказывает материальную поддержку, придаёт ему сил для дальнейшего развития его бизнеса.

Трудно совместимые. Не зря же сушествует пословица "не обманешь - не продашь!". И специалтность "маркетолог" не появилась бы, если бы бизнес был порядочным. И не было бы профессии "копирайтер", который умееь заманчиво описать все, что угодно.

Есть понятия, которые по желанию владельца бизнеса практикуются - социальная ответственность бизнеса, то есть его направленность на социальные цели. Это своеобразная дань порядочности от бизнеса, но абсолютно порядочным прибыльный бизнес быть не может.