Русский и россиянин. Кем вы себя больше ощущаете?

Русский и россиянин. В чем разница? Кем вы себя больше ощущаете?

2 2019-09-26 18:44:41

Ответов: 3

"Гражданином мира".

Был СССР, формировался советский народ, Союз был открыт вхождению новых республик, потенциально был нацелен на расширение до масштабов мира (мировой революционный процесс, интеграция соцлагеря от ГДР и Венгрии до Китая и Кубы). Мы были советскими людьми.

После распада СССР власти пытаются создать искусственную идентичность "россиянин", под реакционными лозунгами имперско-религиозного толка. В силу реакционности, это не привлекает.

Появились еще худшие реакционеры, мечтающие уйти еще дальше в прошлое - на основе этнического русского национализма и неоязычества. Тоже ничего хорошего.

Так что пора вообще отказаться от национального разделения. Тем более, что идет глобализация, развитие межконтинентального транспорта и связи, международного производства и торговли, взаимного проникновения культур. Нации устарели.

Я жила в СССР и ощущала себя русской. Я живу в России и все также ощущаю себя русской. Русская это моя национальность, которой я горжусь. Россиянин это моя принадлежность как гражданина к государству в котором я проживаю. Наименование государства может меняться, но моя национальность останется со мной до самой моей смерти и ничто это не изменит.

Почти как казах и Казахстанец, первая - определение нации а вторая определение гражданства, при этом вторая часть неоспоримо шире и всеобъемлемей чем первая, когда говорят россиянин подразумевают ВСЕХ жителей страны, вне зависимости от пола расы языка и верования,когда говорят русский - узкая национальная черта и принадлежность.