Говорят будь проще и люди к тебе потянуться почему тогда говорят?

"Простота хуже воровства".

Ответов: 5

если подразумевать глупого человека, то от его нечаянных необдуманных действий, вреда будет больше, чем от воровства.

Или другой вариант, прикинется человек бесхитростным, войдет в доверие, а потом-бац!!! и ты уже в каталажке или на улице.

Будь проще - не будь таким гордым, упертым и т.п.

Самое лучшее - это золотая середина.

Дело в том, что слово "простота" (и однокоренные с ним слова) - многозначное. В приведённых фразах слова "проще" и "простота" имеют разные значения.

"Будь проще - и люди к тебе потянутся". Этот совет могут услышать люди, которым неплохо было бы избавиться от спеси, чопорности, проблемности и других черт, не позволяющих окружающим общаться с ними свободно и с симпатией.

"Простота хуже воровства". Здесь же слово "простота" имеет отрицательный смысл. Говорится о человеке без жизненных принципов, ценностей, который может оскорбить другого и не считать это чем-то недопустимым.

Не нужно усложнять жизнь - себе или другим, живи просто и естественно. Люди, видя что человек не придумывает сложностей и адекватен, захотят иметь с ним дело.

Проще - значит не мелочно, без придирок и критики, без гордыни и самомнения, без расчета и обмана.

Эти поговорки о разном. Будь проще, означает, что не надо быть слишком гордым, высокомерным. Не надо своим поведением показывать людям, что ты выше их по положению в обществе, уровню жизни, образованию и т.п. Не надо этим кичиться, выставлять напоказ. Это отталкивает людей.

А простота хуже воровства про другую простоту. Это когда чья-то непосредственность перерастает в бестактность. Когда, например, человек беззастенчиво лезет к тебе с вопросами и советами по поводу твоей личной жизни, хотя вы с ним не родня и не друзья, и повода для таких разговоров ты ему не давал.

Да, изречение «простота хуже воровства» и «будь проще и люди к тебе потянутся» противоречат друг другу. Но возможно эта пословица не относится к простолюдинам. Скорее это обращение к депутатам и чиновникам. «Типа ребята не зарывайтесь и так рыло в пуху, идите в народ, а то хрен вас выберут!»