В Европе хотят платить гражданам евро не за работу, а просто так. Почему?

1 2019-09-26 18:42:32

Ответов: 2

Это называется - безусловный основной доход.

Суть идеи проста: гражданам начисляется некоторая сумма просто по факту гражданства. С одной стороны, это вроде бы привлекательно звучит. Особенно учитывая беспрерывные сокращения рабочих мест повсюду, даже на знаменитом "Фольксвагене".

Однако у БОД, как оказалось, есть и подводные камни. Почему в Швейцарии на референдуме прокатили эту идею? Отнюдь не потому, как говорят либеральные сказочники, что "ответственные граждане с возмущением отвергли эту вредоносную хрень".

На самом деле вопрос на референдуме был такой: согласны ли вы ввести БОД одновременно с оплатой лично из него всех расходов на образование, здравоохранение и т.д, или несогласны. Вот против этой-то ловушки и проголосовали швейцарцы.

Можно предполагать, что и в других европейских странах, если станут вводить БОД, его сопроводят теми же самыми пакостями, если не хуже.

Причина состоит в растущей незанятости в европейских странах. Деиндустиализация, прокатившаяся по Европе и США в связи с переносом огромного количества производств в Юго-Восточную Азию, в т.ч. в Китай, привела к тому, что количество рабочих мест в Европе иСША стало сокращаться. Например, в Финляндии, где безработица среди молодёжи достигает 35% предполагается платить БОД по 800 евро, что маловато для нормальной жизни, но для жизни в соседней Прибалтике вполне даже очень ничего.

Введение безусловного основного дохода позволит властям сократить социальную поддержку населения, а это сократит расходы на них, проще говоря, перекачает их из одной статьи бюджета в другую. Однако при этом можно уменьшить численность госаппарата, служащих, занимающихся организацией такой соцподдержки. А так как все эти БОДы гораздо меньше, чем зарплата, то экономия в течение лет будет ощутимой.