Почему человек сгорает гораздо быстрее деревянного полена одинаковой массы?

1 2019-09-26 18:42:25

Ответов: 6

В школе учился давно и был по-юношески невнимателен) Но точно помню, что мы устройство крематория не проходили))

Однако смею предположить, что сказанное абсолютно верно. Отрезок бревна весом в 50-100 килограммов будет гореть очень долго.

Думаю, что здесь несколько факторов (сразу предупреждаю, что я в физике совсем не силён, не обессудьте за наивность).

Во-первых, наличие у человека жира, жировых клеток. У каждого по-разному, но в целом это несколько килограммов. Жир значительно повышает температуру горения вещества, а значит ускоряет конечный процесс.

Во-вторых, при одинаковой массе, площадь поверхности тела больше, чем у бревна, это позволяет огню эффективней и динамичней воздействовать на вещество. Хотя бы по времени.

В-третьих, по моему мнению температура возгорания человеческого тела намного ниже, чем температура возгорания дерева. Я не знаю цифр, но если кто сомневается, то может провести эксперимент. Над горящей свечой на определённом расстоянии поместить деревянную доску и засечь время, когда доска начнёт тлеть. Затем над горящей свечой на таком же расстоянии от огня разместить свою ладонь и тоже засечь время, когда ладонь начнёт обугливаться. Уверен, что ладошка сгорит быстрее.

Знаю, что есть ещё факторы, ускоряющие горение, такие, как наличие спиртов, метана, а также плотность вещества, но сказанного ранее уже достаточно, чтобы понять, почему тело сгорит быстрее.

Но, повторюсь, не судите строго, в физике я не силён, это только моя гипотеза!)))

Бревно действительно будет гореть дольше человека той же массы, но... и это принципиальный момент - бревно горит, т.е. процесс идёт в отсутствие внешнего источника тепла, а вот тело нужно сжигать и расходовать на это топливо.

Если мы возьмем сухое бревно, то количество остаточной влаги в нем в среднем 20%, т.е. при массе 100 кг собственно горючей части там будет 80 кг и 20 кг воды. Высшая теплотворная способность абсолютно сухой древесины 4700 ккал/кг, таким образом при полном сгорании нашего бревна выделится 376 000 ккал, из которых 12 500 будет израсходовано на нагрев и испарение содержащей в бревне влаги, т.е. чистый энергетический выход - 363 500 ккал (эквивалент 45 кубометров газа), чтобы было понятнее - этого хватит на отопление квартиры площадью 100 кв. м в зимний период при температуре на улице -10 градусов в течение 20 часов. Примерно столько и будет гореть бревно такого размера при создании соответствующих условий.

Теперь разберемся с телом. Пусть его масса также 100 кг, из них будет 70 кг воды, 10 кг жира, 10 кг чистого белка/углеводов и 10 кг минерального вещества костей. Горят только жир и белок с углеводами, которые совокупно дадут около 150 000 ккал, а вот на нагрев и испарение воды уйдет 45 000 ккал. Казалось бы, баланс получается положительным, но при 70%-ной влажности самостоятельно объект гореть не сможет, поэтому придётся затратить порядка 50 000 ккал на его обезвоживание, для чего потребуется не менее 5 кубов газа. Конечно, все это очень приблизительно и сильно зависит от индивидуальных особенностей "клиента".

Вы знаете, немцы, как народ дотошный, в годы Второй Мировой досконально изучали процесс кремации, причем в прикладном порядке: сколько требуется топлива для кремации людей разной массы, возраста и даже национальности. Самыми "проблемными клиентами" оказались пожилые монголоиды - на их кремацию в пересчете на единицу массы тела уходило максимальное количество топлива.

Более того, человек и без огня сгореть может - поедом себя съесть, сжечь, извести.

Ну а по поводу конкретики - человек не то что-бы сгорит, ведь в массе человека будет до 70% влаги, которая очень быстро испарится. И в итоге получится солидная масса бревна и 30% того, что от горемыки, в огонь попавшего, осталось, и понятно, что такие останки сгорят быстрее.

Полагаю, что это из-за большого количества жикости в человеке, которая при сгорании испаряется..

Шибко сомневаюсь в верности данного утверждения. Человеческое тело само по себе гореть просто не может. Прямым доказательством этого являются массовые кремации в Индии. Где в качестве топлива обязательно используются дрова. Да и во время пожаров, человеческой тело скорее обугливается снаружи, но не сгорает полностью.

Незнай,незнай что быстрей сгорит.Не указано берёза,дуб,осина?Сырое,сухое? Если сухая осина то она вмиг сгорит.Чем тоньче тем быстрей.В вопросе ведь не указана толщина.