0 2019-09-26 18:44:26

Ответов: 1

Ваш вопрос на целую диссертацию. На него до сих пор уже который век никто ответить толком не может.

Всё это образовывалось во время Великого переселения народов. Считается, что прародина славян - Балканы. Но это одни так считают. Другие же считают предками славян скифов. Третьи ведут отсчёт от Атиллы.

Сожрав всю эту кашу, я пришёл к выводу, что никаких изначальных славян и не было. Просто разные народы распространялись во восточной Европе, ассимилировались один с другим, языки их тоже приспосабливались и видоизменялись ради взаимопонимания... Это сейчас межнациональную рознь придумали. В те времена о ней никто и не помышлял.

Теперь надо выяснить, что Вы понимаете под словом "Русь"? Московская Русь, Киевская Русь или Беларусь? Для справки - исторически Белая Русь была где-то рядом с Москвой и ничего общего с Беларусью не имеет.

И получается следующее:

  • Россия. Славяне пришли со стороны Волги и смешались с угро-финскими племенами и мордвой на севере. Отсюда пошла Московская Русь.
  • Беларусь. Славяне пришли с юго-запада и смешались с балтскими племенами. Отсюда пошли Литва, Полоцкое княжество и частично Турово-Пинское (Белоруссия с подачи Екатерины II).
  • Украина. Появилась в результате экспансии северной Руси на юг. Балтийских славян (предков белорусов) им пришлось обойти. Та же самая смесь угро-финнов с остальными славянами.

Если посмотреть на славянских богов и сравнить их, например, с варяжскими или германскими, то обнаружится очень много общего. Просто разные племена и разные народы в симбиозе с другими образовывали новые народы. Предкам белорусов приходилось очень часто контактировать с предками русских, поляков и украинцев для борьбы с общими врагами. Отсюда и языки похожие. А предков литовцев и латыше предки белорусов просто подавили массой, культурой, уровнем образования и вооружений - что было с ними ассимилироваться? Тем более, что латышей ещё раньше тевтоны подмяли. Поэтому их языки и несхожи со славянскими. Хотя в литовском много славянских слов.

Но повторяю, чтобы полностью и точно ответить на Ваш вопрос, надо написать диссертацию. И мой ответ не есть истина в последней инстанции. Это просто результат обработки знаний, которые имею, и результат обработки в меру моих возможностей - не более того. Могу и тысячу раз ошибаться.