За что был казнен младший брат Чингисхана Темугэ-отчигин?

Кажется,младший брат Чингисхана не был казнен,он был разжалован в рядовые солдаты и служил своему брату.Темугэ-отчигин завидовал старшему брату и хотел его убить.Брат Чингиз-хана Темугэ-Отчигин захотел военной силой и смелостью захватить трон. С этой целью с большой армией он направился к ханской ставке.Однако ему это не удалось,он был пойман и приведен к Чингисхану,который его пожалел и разжаловал.

Чингисхан дал монголам Яссу- свод неукоснительных постановлений,большая часть нарушений которой каралась смертью.

Наследником своим Чингисхан назначил своего второго сына Угэдея, взяв клятву с монголов, что только Угедэиды будут править государством.

Однако, когда хан Угедей умер (быстрее всего от неумеренного употребления алколголя), а его сын Гуюк еще не прибыл в Коренную Монголию, младший брат Чингисхана, Темугэ-Отчигин попытался переломить ход истории и взять власть в свои руки.

Батый, бывший на тот момент старшим в роду не поддержал Темугэ, в вдова Угедея, Туракина-хатун поторопила своего сына вернутся в Орду, для решения вопроса о наследовании трона.

Гуюк прибыл с солидным войском и защищенный Яссой Чингисхана. Темугэ выразил раскаяние, что ни мало ему не помогло - дело было передано на рассмотрение Джучиду Орду и Тулуиду Монке, которые после тщательного рассмотрения всех обстоятельств, опираясь на Яссу, вынесли смертный приговор Темуге-Отчигину - Хранителю отцовского очага Есугей-багатура.

Впрочем, через некоторое время строгие установления Яссы не помешали моноголам скинуть власть Угедеидов и передать его младшей ветви чингизидов - потомкам Тулую - любимого сына Чингисхана.

Adblock
detector