Проверочное слово к слову ГЛАСНЫЙ. Какое?

3 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 5

Слово Гласный оказывается прилагательным мужского рода, образованным суффиксальным способом от существительного Глас.

Ударение в нем падает на первый слог: глАсный.

Корнем слова оказывается морфема ГЛАС: Возглас, Соглашаться, Согласие.

Обратим внимание, что в этом корне безударной гласной нет, но есть сомнительное место в виде сочетания согласных СН, на стыке корня и суффикса, в котором часто делают ошибку, ведь в нем казалось бы слышится несуществующий звук Т, и пишут слово как гласТный. Проверить это место можно словом Глас или Согласие/Согласен.

Слово "гласный" - это прилагательное мужского рода, единственного числа, которое отвечает на вопрос "какой?" - гласный. Бывает, что в сочетании букв "сн" тереться согласный "т". А бывает так, что его там нет, но его хочется поставить. Чтобы проверить его наличие, ровно как и отсутствие, мы должны подобрать проверочное слово, в котором этот согласный слышаться или не слышаться отчетливо, так, чтобы было без вариантов.

Проверочными словами будут: согласен (не скажешь "согластен"), согласие (не скажешь "согластие"), гласить (не скажешь "гластить") и другие слова.

Поэтому правильным написанием будет: гласный, без "т".

Пример: этот гласный звук.

Как же правильно написать слово? Каждый раз, если мы не знаем ответ на этот вопрос, мы ищем проверочное слово. Но, зачастую, проверочное слово тоже трудно найти.

Проверочным словом к слову "гласный" будет слово "согласие". И, если Вы сомневаетесь, стоит ли глаСТНый или глаСНый. Правильный ответ - гласный. Как видим, в слове согласие никакой буквы Т нет.

Очевидно, вопрос Ваш о том, какое проверочное слово нужно, чтобы написать слово ГЛАСНЫЙ правильно, без буквы Т после буквы С? Так нет ничего проще - однокоренное слово, глагол ГЛАСИТЬ ясно даёт нам понять, что никакой Т после С писать не нужно.

Орфограмма в суффиксе -СН-, значит это "непроизносимая согласная т в суффиксах -СН- и -СТН-". Проверочное слово к этой орфограмме - согласен. Причем, такой приём подходит для любого прилагательного в именительном падеже.