Почему иногда от картофеля першит в горле?

1 2019-09-26 18:43:59

Ответов: 2

Першение в горле от картошки может быть из-за неправильного хранения. Если картофель лежал на свету и позеленел или пророс (даже без света), то возможно она начала выделять вредное соединение алкалоид соланин, он то и горчит. А еще он вызывает отравление, как у человека, так и у животных. Гликоалкалоиды как правило скапливаются в кожуре, поэтому нужно ее срезать потолще. Если же после варки картофель все равно горчит, то его лучше выкинуть. Исключением может являться молодой картофель, ему нужно полежать, дозреть, дней 10. Либо варить в трех водах. В первой 5 минут, воду слить, второй раз залить горячей водой и варить до кипения, снова слить. А в третей варить до готовности. Горечь вместе с зеленоватым цветом останется в первом и втором бульоне.

Я связываю першение в горле с соланином, веществом, которое свойственно любым пасленовым, и которое имеется в любой картошке. Особенно его много в молодой картошке, поэтому иногда даже при ее чистке может возникать сухость и першение в горле. Часто думают, что соланин возникает только в той части клубня, которая побывала на свету и отличается зеленоватым цветом, но это не совсем верно. Соланин имеется в любой части клубня, но больше всего его в кожуре. С течением времени соланин распадается, и потому чем дольше картофель хранился в погребе, тем меньше в нем соланина, а вот в молодой картошке и особенно в ее кожуре соланина очень много. В больших дозах соланин вызывает тошноту и рвоту, угнетает нервную систему, а в незначительных вызывает раздражение слизистых оболочек.