Что такое гуны?

1 2019-09-26 18:43:58

Ответов: 1

Гуны - (перевод с санскрита - веревка или качество, можно так же перевести как то, что связывает, привязывает душу).

Всё во Вселенной состоит из взаимодействий и трансформаций трех сил: света (Саттва), энергии (Раджас) и материи (Тамас).

И в природе человека проявляются эти качества - ум (Саттва), жизненная сила, энергия (Раджас), тело (Тамас).

Все три силы, как веревки, переплетены друг с другом, не существуют сами по себе. Гуны во всем. Они связывают, создают разнообразие в этом мире, проникают везде: в слова, мысли, чувства, поступки, еду, природу, спорт, любовь, политику.

Это силы, которые дают возможности для исполнения желаний человека. Но, чтобы быть счастливым и успешным в этой жизни, нужно стремиться к Саттве. Строить свою жизнь так, чтобы света в ней было больше.

Раджас и Тамас приходят легко. Вся наша цивилизация приветствует энергию страсти и часто скатывается до невежества. А Саттву нужно выбирать сознательно, энергия благости не приходит сама по себе.

Саттва - гуна благости. Это правда, свет, гармония, нравственность, баланс. Чистота, просветление, радость, знание, счастье.

Раджас - гуна страсти. Это энергия, жизнь, эмоции,возбуждение, неустойчивость, изменения. Вожделение,неуёмные желания, работа ради денег и славы, страдание, жадность.

Тамас - гуна невежества. Это инерция, сопротивление, тьма, стабильность. Гнев, скорбь, насилие, безумие.

Человек может сам выбрать, какая из трех энергий будет преобладать в его жизни. Все три гуны постоянно находятся в динамике, потому что весь материальный мир ежесекундно изменяется. Как утро (Саттва) уступает место дню (Раджас), а затем приходит ночь (Тамас).

Человек приходит с работы, в течение дня в его жизни преобладал Раджас, а вечером легко опуститься до Тамаса. Он может выпить алкоголь, поругаться с родными, насытиться тяжелой пищей, посмотреть очередной сериал про бандитов. А если человек с любовью и заботой пообщается с родными, съест здоровую саттвичную еду, посмотрит добрую передачу, почитает хорошую книгу, то он уже возвысится до Саттвы.

И всё, чтобы не происходило в человеческой жизни, всё действует под влиянием этих трех сил. И во всем нужно стараться разглядеть эти силы и стремиться к Саттве.