Кто такой и чем известен Лифшиц Михаил Александрович?

1 2019-09-26 18:42:30

Ответов: 1

Фигура Лифшица Михаила Александровича, философа, полемиста и эстета 20-го века, на мой взгляд, не оценена по достоинству до сегодняшнего дня.

В сентябре 2016 года исполняется 30 лет со дня его смерти.

Удивительный феномен в том, что многие его определения, высказывания, выводы становятся всё более актуальны сегодня, вместо того, чтобы устаревать со временем.

Например, ещё в тридцатых годах прошлого столетия он дал такое определение тем, кто оказался у власти: "мелкие лавочники, наряженные коммунистами", чем не лозунг сегодняшнего дня, с некоторыми нюансами?

Его имя, работы и философские исследования в разное время связаны с такими известными именами, как Твардовский, Фадеев, Ермилов, Лукач и др. Дымшиц и Храпченко - бюрократы от культуры были отдельным эпизодом в его полемике.

Михаил Александрович Лифшиц удивителен ещё и тем, что сумел в самые сложные перипетии 20 века, живя В Советском Союзе, абстрагироваться и остаться объективным в своих исследованиях, за что его критиковали с двух сторон и даже обвиняли в космополитизме.

На самом деле он многое предвидел, что произойдёт с СССР и странами капитала, как мог предупреждал о возможных последствиях и перегибах, очень тонко анализировал все тенденции развития культуры под тотальным давлением бюрократов и чем это может обернуться для общества в целом.

Его жизнь и философия отстоят от нас на совсем небольшом, с исторической точки зрения, отрезке времени, поэтому, есть надежда, что не только оценят по достоинству, но и подвергнут изучению его философские работы с целью практического применения для развития современной политической системы России.

Обязательно необходимо отметить, что он был не отвлечённым философом-теоретиком, а настоящим практиком и принимал участие во всех важных событиях своего времени. Был на фронте во время Великой Отечественной Войны, честно воевал, был ранен, что только добавляет уважения к памяти о нём.