Проверочное слово к слову — сумасшедшая, сумасшествие? Как проверить?
В русском языке есть несколько интересных слов, состав которых этимологически представляет собою целую небольшую фразу.
Например:
- "Сногсшибательный" = "сшибающий с ног".
- "Сумасшедшая" = "сшедшая с ума".
- "Сумасшествие" = "сшествие (схождение) с ума".
_
Исторический состав этих слов, который мы обнаружили сейчас, и является, в сущности, проверочными словами.
Например:
- "Сумасшедшая" - 1) первую гласную, если требуется, можно проверить существительным "ум"; 2) вторая гласная объясняется тем, что это окончание родительного падежа слова "ум" - "ума"; 3) "с" перед "ш" - это бывшая приставка "с" (приставки "з" в языке нет);
- "Сумасшествие" - проверка этого слова аналогична проверке слова "сумасшедшая".
_
Правильно пишется - "сумасшествие" и "сумасшедшая". С согласными "С" перед "Ш".
Чтобы не ошибиться в написании этого слова, надо хорошо понимать его состав и словообразование.
Сумасшедшая образовано сложением основ существительного ум в Р.п. с предлогом с и причастия с(о)шедшая, образованного от глагола совершенного вида прошедшего времени сошла. При этом предлог С становится приставкой, окончание А - интерфиксом, в приставке причастия появляется беглая гласная, а корень "идти-шёл" проявляется в супплетивной форме "шед".
Состав слова выглядит так: с-ум-а-с-шед-ш-ая, где с-приставка, ум - корень, а - интерфикс, с - приставка глагола, шед - второй корень, ш - суффикс действительного причастия совершенного вида, ая - окончание женского рода ед.числа.
В устной речи появляется непроизносимая согласная на месте глагольной приставки (ср.: лестница от "лезть").
Если написать слово без глагольной приставки (сумашедшая), то получится, что с ума шедшая, т.е. будет значение незавершённого действия.
Похожая картина и со словом сумасшествие, только там корень глагола идти проявляется в форме ШЕ, а состав слова выглядит так: с-ум-а-с-ше-ств-ий-Э.
Сумасшедшая -слово, возникшее механическим слиянием существительного родительного падежа с полным причастием, примерная запись первичного словосочетания - с ума сошедшая, но так так в древнерусском языке употреблялась и причастно-глагольная форма "сшедшая", то в результате механического слияния частей этого словосочетания образовалось такое удивительное сверхфешенебельное слово, не подчиняющееся обычным законам русского словообразования.Интересно, что в результате склейки или наложения согласных -сш- рядом, многие ошибаются при написании, совершая весьма грубую ошибку - сумашедшая, но нужно запомнить первичный этимологический ряд образования - с ума сошедшая, где с (со) является приставкой и можно быть уверенным в правильном и грамотном написании этого слова...
Слово Сумасшедшая и Сумасшедшая оказываются сложными и получены не сложением с использованием соединительных гласных, а слиянием целого словосочетания - с ума сошедшая. Отсюда гласная А между двумя корнями, хотя все мы помним, что при обычном сложении соединительной гласной А не бывает.
Ударение в словах падает на первый слог второго корня: сумасшЕдшая, сумасшЕствие.
Приставка С получилась от предлога С, который прибавился к слову УМА. Вторая приставка С прибавилась к корню ШЕД/ШЕ и потеряла гласную О.
Данные слова следует запомнить, по крайней мере историю образования этих слов.