Насколько опасно съесть упавшую на пол еду?

Можно ли есть упавшую на пол еду?

Какова вероятность наесться бактерий?

2 2019-09-26 18:42:25

Ответов: 7

На этот счет "британские ученые" (кавычки, потому что ученые, кажется, были вовсе не британскими, а американскими, но дела это не меняет), так вот, ученые провели опрос тысяч человек, задавая им примерно такой же вопрос. С уточнением: сколько секунд, по их мнению, может пролежать на полу еда, чтобы ее можно было считать годной для употребления. Оказалось, что в среднем люди считают, что если еда пролежала на полу не больше пяти секунд, то ее вполне можно поднять и съесть. Видимо, в голове отвечавших стояла картинка, как микробы бросаются на запах еды и пытаются на упавший кусок вскарабкаться. Но так как они очень маленькие, им сразу это не удается. Кстати, результаты такого исследования были опубликованы, замечены научной общественностью и представлены к награде. И награду (игнобелевскую премию) они получили!

Бактерии есть повсюду, на любых поверхностях, во всём объеме воды и воздуха. На полу их ничуть не больше, чем в воздухе. Бактерии не умеют передвигаться самостоятельно на расстояния, многократно превышающие их размеры, поэтому они не могут "вспрыгнуть" на пищу (например котлетку), которую Вы уронили на пол. Поэтому, на уроненную котлету попадут только те, которые находились точно в том месте, на которое упала котлетка. Бактерии, находящиеся на удалении хотя бы 1 см от упавшей котлетки, никак не попадут на нее ни сразу, ни через некоторое время. Например, если вы пронесли по воздуху (например котлетку на вилке) на какое-то расстояние, то этим самым Вы можете "наловить" на котлетку гораздо больше бактерий, чем если Вы уроните котлетку на пол и она пролежит там час- другой. Поэтому есть упавшую на пол пищу ничуть не опаснее, чем с тарелки или со стола. Но всё это разумеется если пол у Вас чисто вымыт. Если же на полу сантиметровый слой грязи, лужи и остатки оброненной ранее пищи, то вероятность "поймать" бактерии многократно возрастает.

Это зависит от того в каком состоянии находится ваш пол. Но также ваш пол может блестеть, но вы можете отравиться, если вы мыли пол какими то химическими веществами, которые нельзя употреблять во внутрь. Вы можете быть также нормальным, если вы съели из не очень чистого пола, если там будут обычные бактерии, которые присутствуют везде.

Видели бы вы, какие "приключения" проходит еда на фабриках, которую мы покупаем в магазинах ... .

Если пол не грязный, по нему не ходят кошки-собаки и в уличной обуви, то можно просто отряхнуть кусок, промыть водой или даже срезать загрязнившуюся часть - всё зависит от конкретной ситуации, состояния куска еды и прочее подобное.

Интересно, а что скажут специалисты по дисбактериозу. По идее, они вообще должны рекомендовать есть только с земли! (шучу)

Судя по здоровью цыганчат, которые запросто едят еду с полу, если уронят, то ничего страшного в этом нет. Если сильно боитесь, то можно обмыть под струёй проточной воды. Я так делаю часто, бактерий на хлебе не видела.

Я считаю, что опасно, так как пол-не стол, по нему ногами ходят и в обуви, моют половой тряпкой(шваброй), а не хирургической салфеткой. Поэтому если продукты хорошие, лучше их либо термически обработать, либо вымыть.

Первые 3 секунды бактерии не успевают перебраться на кусок еды, после того как они проходят, микробы перебираются уже на вашей еде и им весьма комфортно. Следуя из этих знаний можно сделать вывод, что еда безопасна для употребления первые 3 секунды, далее на нее попадают различные микробы и есть ее опасно для здоровья. Что касается жидкой еды, например кусочка торта с кремом, тот тут микробы сразу попадают в еду, потому что она липкая и легко их собирает.