Сколько весит арбуз без корки?
Сейчас на дворе август - сезон арбузов. Меня всегда тоже интересовал вопрос - а сколько же корки арбуза мы выбрасываем, а сколько мякоти получается с одного арбуза. И вот для того, чтобы ответить на ваш вопрос я специально произвела взвешивание арбуза как с коркой, так и без корки. У меня на кухне есть электронные кухонные весы, они взвешивают с точностью до одного грамма и показывают максимальный вес пять килограмм, но на них можно и больше взвесить, если взвешивать частями. Так вот у меня был одиннадцатикилограмм
Сколько же все таки весит мякоть арбуза - такой вопрос приходит в голову, когда несешь домой огромный арбуз и думаешь, сколько лишнего несешь , а тем более заплатил.
Арбуз – это ягода, и самая большая из известных. Между зеленой коркой и ярко-красной сочной мякотью арбуза есть белая прослойка, которая бывает разной толщины, от нескольких миллиметров и до 4-5 см .
Еще надо учитывать сочность ягоды, чем старей арбуз, тем суше мякоть.
Поэтому вес мякоти ,одинаковых по весу арбузов, может быть очень разной.
Арбуз 4 кг получилось - мякоть 2,4 кг, корка 1,6 кг.
Арбуз 8 кг , мякоти было 6 кг ( корочки тонкие).
У кого-то может получились и другие результаты.
Многое зависит от спелости арбуза, а составлять вес мякоти в арбузе, вес которого равен десять килограмм, будет примерно в районе семи килограмма, может доходить и до восьми килограмм мякоти, а на корку приходиться около двадцати процентов от веса арбуза.
Всё зависит от спелости арбуза. Если он зелёный - то корка может занимать до 50% всего объема.
В более-менее спелых арбузах корка весит около 20-25%. То есть, при весе арбуза в 10 кг - мякоти получится около 7,5 - 8 кг. В самых спелых, которые долго лежат под солнцем на огороде, корка может быть очень тонкой и занимать всего 10% всего веса.
Корректнее в данном случае говорить не об абсолютной величине - весе арбуза, потому что арбузы, как мы все, выбирающие арбуз хотя-бы один раз в жизни, знаем, что их вес, что с корками, что без корок, очень разный, а об процентном соотношении веса арбуза без корок относительно общего веса арбуза. Можно сказать, что вес корки в общем весе арбуза составляет в среднем 20-25 процентов. То есть если арбуз весит пять килограммов, то этот же арбуз, но без корки, в данном случае будет весить 3,75-4,00 килограмма. Если же арбуз большой, весит десять килограммов, то его вес без корки будет составлять 7,5 - 8 килограммов.
Многое зависит от того насколько спелый арбуз и сколько весит изначально сам арбуз.
Так если арбуз спелый, то вес мякоти составит 75%-80%, соответственно на корочку арбуза придется от 20% до 25%. К примеру если у нас арбуз весит 8 килограмм, то мякоть завесит на 5,5-6 килограмм.
Если арбуз очень спелый, то мякоть может составлять и 85%. В этом случае в арбузе весом 8 килограмм мякоти будет - 6,4-6,5 килограмм.
Если мякотью мы именуем красную часть арбуза, то ее примерно 75%-85% (в зависимости от сорта арбуза и его степени зрелости). Чем более зрелый арбуз - тем тоньше корка и больше мякоти.
Следовательно, в арбузе весом 10 кг мякоти в среднем 8 кг и 2 кг корок.
Многие также используют и недозрелую часть мякоти - розового или зеленого цвета, ее вес составляет примерно 10% от общего веса арбуза.
Масса арбузной корки во многом зависит от его спелости. Если арбуз, как говорится, в самом соку, то мякоть будет занимать большую часть веса. А вот у незрелого плода корка более толстая и вес у неё будет отличатся от массы корочки спелого. В среднем, если речь идёт о зрелом арбузе, весом 14 килограмм ( в наших палатках сейчас это почему то минимальный вес), то без корки он весит 10,700. По крайней мере мои весы показывают именно такую цифру.
Масса арбуза бывает разной, соответственно и корка арбуза может быть тоже разной. Если арбуз спелый, корка его тонкая и весит меньше, чем у неспелого арбуза.
Корка весит около 20% общего веса арбуза у среднеспелых арбузов (допустим, вес арбуза 40 кг, корки будет около 2 кг и 8 кг мякоти).
У очень спелых арбузов вес около 10-15% от общего веса (10 веса арбуза, 9 кг мякоти и 1-1,5 кг корок).
Конечно, вес мякоти арбуза напрямую зависит от его спелости. Более спелый арбуз имеет более плотную, тяжёлую корку.
При этом вес корки арбуза будет занимать порядка десяти процентов от веса всего арбуза.
В среднем, вес мякоти от всего веса арбуза равна где-то восьмидесяти процентам.
Если взять за условный вес арбуза вес равный десяти килограммам, то из общего веса артуза на мякоть придётся где-то восемь килограмм мякоти.
Этот вопрос имеет значение для последователей арбузной диеты, любителей разгрузочных дней, хозяек, занимающихся заготовками на зиму. Сочная мякоть спелого арбуза составляет около 80% его веса. Корка этой ягоды, соответственно, составляет около 20%. Она также является съедобной. В Китае, на Среднем Востоке из нее делают различные блюда.
https://text.ru/anti