Как вы относитесь к действиям Дейнерис в книге Песнь льда и пламени?

Все её попытки защитить город и неумение вести военные действия.

2 2019-09-26 18:43:54

Ответов: 2

Поначалу эта героиня мне очень нравилась и в сериале и в книгах "Песнь Льда и Пламени". Хрупкая и юная девочка, которая хотела быть сытой и жать без страха. Ей не нужен был трон, она грезила домом в Браавосе с красной дверью. Стойко она все пережила свое замужество на человеке, языка которого она даже не понимала. Хотя особых тягот она не испытывала - о ней заботились, кормили, мыли и охраняли, даже от тирании собственного брата. В книгах кхал Дрого относился к ней довольно хорошо, не так грубо как в сериале. Это особенно явно видно из описания первой брачной ночи.

Она совершила ошибку, доверившись Мирри маз Дуур, но это можно списать на юный возраст и доверчивость.

Моя симпатия к Дейенерис рухнула в Миэрине, где она начала творить неизвестно что и непонятно зачем. Если захват Астапора можно было объяснить нуждой в Безупречных, то ее дальнейшие действия и мотивы остаются загадкой. Можно даже "простить" ей освобождение рабов в Юнкае, поход в Миэрин чтобы собрать провизию и золото. Но дальше логика пропадает.

Барристан Селми и Джорах Мормонт уговаривали ее ехать в Вестерос, но она вцепилась в своих свободных рабов и решила остаться, перечеркнув все свои прошлые стремления. Когда она захватила Миэрин, она все равно продолжала сидеть в своей пирамиде.

Вместо того чтобы планировать захват Вестероса, она планировала абсолютно ненужную свадьбу с миэринцем. Ее не беспокоило Королевство, которое принадлежит ей по праву, но она переживала за Королевство, которое взяла силой. Вместо того, чтобы воспитывать и проводить время со своими драконами, она хихикала с Даарио, выслушивала просьбы рабов и Великих Господ, а драконов в итоге вообще спрятала в темницу.

Когда пришел Квентин Мортелл и предложил ей выйти за него замуж, в обмен на верность Дорна и 50 000 мечей (намного больше, чем ее войско безупречных), она его отвергла, про себя отметив, что он не красив в отличии от его друга Герриса Дринвотера. В ту же ночь она забавлялась с Даарио, а утром вышла замуж за Хиздара зо Лорака и забавлялась уже с ним.

Все ее действия в Миэрине меня жутко раздражали. Она любила прикрываться фразой "я, конечно, еще юна и ничего не смыслю в войне", но это ей не помогало, так как даже сознавая свою неопытность в правлении, она не желала слушать советов. Иногда думается, что рабам (не всем) было куда удобнее оставаться сытыми невольниками, чем умирать от голода, от холода, от кровавого поноса... В ее действиях несомненно была толика логики, но все они были непродуманны и опрометчивы. Она показала себя капризной глупой девочкой, которой, совершив очередную отсебятину, потом приходится расхлебывать последствия. Однако, в постели с Даарио ей было плевать на все и всех.

Дейенерис мало что знала о том королевстве, которым собиралась править, она мало читала, и даже запретила Барристану рассказывать неприятную правду о ее отце. У нее, конечно, были занятия поважнее.

Если смотря сериал, я хотела чтобы она осталась вместе в Джоном Сноу (эту теорию слышали наверное все), то теперь не хотелось бы чтобы такая легкомысленная, развратная и глупая девушка составила пару умному, справедливому и благородному Джону.

В отличии от фильма, в книге эта героиня совсем юна. Ее замуж выдали за Кхала Дрогу, когда ей было 12 лет. И разумеется у нее нет опыта руководить и воевать, она с этим столкнулась впервые, но упертый характер, даже при возможности поражения не дает ей возможности отступить. К тому же она совсем одна, а вокруг одни предатели, она не знает кому верить, а кому нет. В целом вся причина в ее возрасте, отсутствия опыта и характере, который героиня проявляет, когда он не особо нужен. Надеюсь в дальнейшем этот персонаж повзрослеет во всех смыслах, если ее не убьют дотракийцы. По крайней мере в фильме прошлый сезон закончился как раз на том, что ее окружили дотракийцы. А часть книги тоже закончилась на подобном эпизоде.