Работа рывками — что делать?

Последнее время начал замечать, что неделя лентяйничества чередуется у меня с неделей работы - одну неделю всё идёт "болие-лимение" хорошо, работаю с энтузиазмом, но вот потом начинается застой, задалбывает монотонность, однообразие, становится неинтересно. Не получается постоянно прикладывать равные усилия. Как избавиться от таких контрастов? Как работать постоянно и на одном уровне? Как научиться постоянно поддерживать интенсивность работы на высоком уровне при наименьших перерывах на отдых?

2 2019-09-26 18:42:29

Ответов: 2

С вами все в порядке - энтузиазм от нового дела, превращение дела в рутину, усталость, отдых - стандартный цикл выполнения любой задачи. Да, даже если это ваша собственная искренняя цель - все происходит по той же схеме, если процесс достижения длительный.

Можно только сократить/растянуть время конкретной области цикла.

Начну с отдыха - как ни странно он является определяющим - это время накопления энергии, которая необходима для первого рывка.

Отдыхать нужно правильно, со вкусом, ни в коем случае во время отдыха нельзя думать о работе, укорять себя за лень, испытывать от этого чувство вины: бездельничайте в свое удовольствие, как вам это нравится: спите до обеда, гуляйте, читайте, пейте пиво, занимайтесь спортом - отдых должен принести радость и дойти до точки "все, отдохнул. Руки чешутся что-нибудь сделать" - это состояние максимума потенциальной энергии для будущей работы.

Приступаем к работе: сразу оцените весь фронт (если это возможно) работ, или этап, который будет выполнен за этот цикл, наметьте его так, чтобы проработать на энтузиазме процентов 50 времени. Решите, каким образом (идеи, методы) вы будете выполнять свою работу, и сразу же приступайте. Работайте до спада энтузиазма.

Энтузиазм угас, но есть еще инерция, по которой вы все еще можете двигаться дальше: сейчас вам поможет ритм, разбейте оставшуюся часть работы на куски, которые выполняются за 1-2 часа, делайте полчаса-час перерыва, занимаясь другим делом, потом снова к работе.

Все, сил больше нет - отдыхайте...

Корректируйте на ваше усмотрение и под ваши нужды... Удачи...

"Болие-лимение", задАлбывает - это самые замечательные "шедевры" из всего вашего "творения". "Подтяните" грамотность и начните заниматься тем, что вам по Душе.