Почему рис в плове склеивается(см)?

Брала специальный рис для плова. Вымачивала полчаса в воде. Не мешала, пока готовился. А он превратился в кашу.

2 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 7

Тут возможны несколько вариантов или их сочетание. Во первых Вам попался все таки рис с высоким содержания крахмала, к сожалению такое бывает, видимо он дешевле, чем рис с низким содержанием крахмала. Во вторых плохо промыли рис перед замачиванием. Я обычно промываю рис до состояния, когда вода фактически прозрачна, то есть это не одна смена воды. Третье рис переварили все таки. При приготовлении плова есть правило, что лучше слегка недоварить, чем переварить. Еще с водой для варки риса надо быть аккуратным, лучше добавлять воду порциями в процессе варки по необходимости, чем потом заниматься ее выпариванием. Это примерно то, что пришло на ум вот так сходу и по личному опыту и не вдаваясь в подробности Вашей технологии приготовления плова. :-)

Если получится найти, то для приготовления плова лучше брать рис сорта девзира. Правда он не так что бы дешев. А там уж как получится. У меня из Краснодарского пропаренного риса тоже не плохой плов получался.

Я готовлю плов только с рисом « Basmati » . Никогда не промываю! Обжариваю рис на сковороде на небольшом количестве растительного масла ( рафинированного) пока он не побелеет. Надо постоянно его помешивать, чтобы не подгорел. Отправляю его к обжаренному заранее мясу и спасированным луку с морковью. А потом заливаю крутым кипятком - пропорция 1:1. То есть, если я взяла две чашки риса, то кипяток наливаю в эту же чашку ( две чашки кипятка). Закрываю крышкой и в духовку на 30-40 минут. Через пол-часа достаю. Сверху могут быть сырые рисинки. Я их аккуратно вмешиваю в основную массу, но не перемешиваю весь плов. И опять в духовку на 10 минут. Выключаю и даю постоять ещё немного в духовке. Плов всегда рассыпчатый. Так же готовлю плов с грибами.

Попробуйте. Приятного аппетита.

Последнее время, рис стал очень сомнительного качества. Возможно, либо это прессованный продукт в лучшем случае из рисовой муки. Я готовлю плов из ячневой крупы или из булгура. Получается вкусно и съедобно, по крайней мере. Состав ингредиентов такой же, как и с рисом. Только нужно приноровиться, я их добавляю в уже готовую так сказать кашу, которую можно, при желании промыть, для достижения рассыпчатости.

Рис необходимо хорошо промыть , пока вода не станет прозрачной, в нем содержится большое количество крахмала. А также необходимо соблюдать пропорции, на стакан риса 2 стакана воды. Мне больше все нравится готовить рис в мультиварке, там он всегда получается россыпчастым, а ещё можно готовить на сковороде, обжарить мясо, лук, морковь, высыпать сверху рис и залить все водой. Всегда получается россыпчастым.

Рис для плова не вымачивают, просто хорошенько моют в нескольких водах, пока вода не станет светлой.При варке соблюдают несколько правил, когда засыпали рис в плов подождите пока закипит при открытой крышке, затем огонь убавьте до минимума крышку закройте, воды наливайте на ширину пальца-это примерно сантиметра полтора.

Попробуйте длиннозерный. Я из него делаю плов, у меня не склеивается рис. Я вообще не вымачиваю. Или пропаренный использую иногда, тоже нравится. Правда, я в мультиварке готовлю. Или в казане с толстыми стенами

1 Много воды наливаете 2 Рис должен немного немного доварится должен дойти в закрытом состоянии.