Как приготовить ткемалевый соус?

Из слив какого сорта можно приготовить ткемалевый соус? Годится для такого соуса алыча, например?

1 2019-09-26 18:43:23

Ответов: 3

Ткемалевый соус делается из слив сорта ткемали, но у меня была слива - угорка, и поверьте, получился вкуснейший соус, во всяком случае не хуже оригинала.

На 2 килограмма слив угорки:

  • 1/2 стакана воды,
  • 2 средних головки чеснока,
  • по 1 столовой ложке мелконарезанной зелени укропа, петрушки, кинзы, мяты,
  • 5 чайных ложек кориандра,
  • 2 чайные ложки молотого красного перца,
  • соль (по вкусу).

Сливы помыть, порезать пополам, вынув косточки и сложить в кастрюлю, влить воду (см. выше) и варить после закипания 30 минут. Полученную смесь полностью остудить и протереть через мелкое сито. В итоге получится однородное пюре, которое поставить на огонь и уварить, периодически помешивая до густоты сметаны. За 5 минут до конца варки добавить в соус все вышеуказанные ингридиенты. Разлить по подготовленным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном. Укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Соус готов!

Я готовлю ткемали так: беру сливы или алычу (сорт не имеет значения, получается вкусно из разных видов слив), мою. Далее кладу их в кастрюлю и добавляю немного воды. Сливы варю, пока не станет отделятся косточка. Потом процеживаю через сито и тщательно мешаю. Косточки сами выпадают из слив.

Далее остается перетереть эту массу через сито, и уварить. Вконце добавить кориандр, соль, сахар.

Еще я вяжу зелень укропа и кинзы в пучек и бросаю провариться в соусе, чтобы отдал весь аромат.

В итоге получается очень вкусный и ароматный ткемали.

Я обычно варю ткемалевый соус из алычи. У меня алыча красного цвета с жёлтой мякотью, сладкая и сочная, кислинка у самой косточки. косточка отделяется плохо. Поэтому, варю с добавлением минимального количества воды, остужаю, протираю через сито, добавляю к пюре немного сока, получившегося в процессе варки, увариваю немного при этом помешиваю и добаляю специи и соль по вкусу. Получается отличный соус к мясу. Красивый, пикантный и ароматный. Иногда замораживаю алычу и варю зимой соус к конкретному блюду. Вкуснотища!