Верит ли Бог в нас?

Это слова Антония Сурожского.Он говорил, что не так важно, верим ли мы в Бога, важнее - верит ли Бог в нас. Возможно цитирую не совсем точно, но смысл такой. Согласны с этим?

2 2019-09-26 18:42:28

Ответов: 3

Не знаком с первоисточником, но само утверждение, что бог может верить несколько очеловечивает бога. Низводит его до уровня обычного, но может быть могучего существа, но уже не бога. А ведь бог всемогущ, ему нет необходимости во что верить - он ЗНАЕТ. То есть мнение высказанное в цитате на мой взгляд не самое верное, если конечно я правильно ее понимаю. Возможно, что суть утверждения не в важности веры бога в людей, а в важности веры людей в веру бога в них. С такой трактовкой цитаты я бы пожалуй согласился. В конце концов, нельзя же ждать от признанного христианского философа ясных и простых мыслей - скорее он стремится подвести нас к определенному выводу, а каков он будет, зависит только от нас самих.

Я считаю эту цитату неправильной. Бог всегда верит в нас. А в цитате говорится так, будто Бог может сомневаться. Он всегда готов простить и принять в Свои объятия. А вот то, как мы отномися к Богу - другой вопрос. Это люди уходят от Бога, а не Бог от людей. Он всегда ждет каждого. Он отдал Сына Своего за нас.

Митрополит Антоний Сурожский говорил, что Бог, конечно же, верит в человека, а значит и человек должен верить в себя. А верить в человека, значит любить его. Ценой может стать собственная жизнь. Митрополит уточняет, что "цена жизни" - не означает смерть. Это значит готовность посвятить жизнь другому.