Как получают экстракт золота, серебра, алмаза? Это вообще возможно?

Латинское слово "экстракт" означает "вытяжку", а не концентрат. Не владея обширными и глубокими знаниями химии, не понимаю сам процесс экстрагирования каких-то веществ из драгоценных металлов или камней. Но могу всё-таки заметить, что абсолютно всем известен "экстракт серебра". Мы обычно называем эту вытяжку святой водой. Серебряная вода (с ионами серебра) активно используется в ветеринарии, косметологии, растениеводстве. Также существует и золотая вода.

Способ домашнего изготовления очень лёгкий: очистить серебро или золото от грязи, затем уложить металл в прохладную воду и настаивать от одного до трёх дней. Раствор очень слабый, но можно попробовать выпарить большую часть воды. Что станет с измененной водой после кипячения - не знаю. Увеличится ли концентрация драгоценных ионов после выпаривания - это эксперимент для химиков. Можно получить экстракт серебра или золота электролитическим способом. Этот вариант считается более плодотворным.

Ещё один вариант известен в медицине: аммиачный раствор серебра (коллоидное серебро). Существует также и коллоидное золото. Вполне возможно, что именно этот вариант используется в косметике.

Также золото для косметики дорогих фирм каким-то добывается из шафрана и некоторых других растений: извлекается кислотами.

По поводу алмазов ничего не могу сказать. По логике, алмазная пудра это очень жесткий абразив. Но, если верить информации с сайтов производителей, современные машины измельчают крошку алмазную до размера между 70-140 микронами. И добавляют в косметику. Это не экстракт, но используется.

Многие косметические компании утверждают, что добавляют в свои продукты (в частности, крема и сыворотки) экстракты серебра, золота, жемчуга и прочих драгоценных металлов.

Якобы они измельчают драгметаллы в пыль, а затем вытягивают из них ценные экстракты. Но это очередной маркетинговый ход. Не может крем "с экстрактом бриллиантов" стоить пусть даже 5000 рублей, не говоря уже о более скромных суммах. Представьте, какие разработки и исследования должны были проводиться косметическими компаниями, потом добыча драгоценных металлов и камней, их переработка, добавление ингредиентов... Так что все это лишь уловка производителей.

Непонятно, в связи с чем задан такой вопрос. Неужели рекламщики в рекламе какой-то косметики или средств ухода за кожей дошли до того, что стали "добавлять" в состав экстракты золота, серебра, алмаза? Чушь. Ну, если про "экстракт золота" или "экстракт серебра", можно ещё говорить, например, говоря о растворе, полученном при обработке каких-то золотосодержащих (серебросодержащих) пород или отходов какими-то растворителями, то уж об экстракте алмаза вообще не может быть и речи. Скорее всего очередной "развод" на деньги доверчивых любителей "оригинальной" косметики.

"Экстракт серебра", если это колларгол или протаргол, то на самом деле это никакой не экстракт (его ниоткуда не экстрагировали), а коллоидный раствор серебра. Если это ионы серебра в воде, то это просто продукт растворения какого-либо соединения серебра, например, оксида. И это тоже не "экстракт". То же можно сказать про золото, и тем более - алмаз, который вообще ни в чем не растворяется! Экстракты - это обычно спиртовые вытяжки из лекарственных растений.

Экстракт - это вытяжка полезных веществ из чего либо. Ну какая вытяжка может быть из металла или алмаза? Такого в природе не существует и просто пользуются безграмотностью населения те. кто об этом пишет.

Adblock
detector