Почему одни сорта яблок сладкие, а другие — кислые?

Каждый сорт проверяется на содержание кислот и сахаров в плодах. Если сахаров больше, кислот меньше, то яблоки относятся к сладким сортам. Например, "Антоновка десертная" содержит 12,5 % сахара, "Орлик" - 11%, "Славянка" и "Мелба" - от 10 до 11%.

Почему одни сорта более сладкие? Это результат отбора, селекционной работы, скрещивания одних сортов с другими, то есть все зависит от генов.

При выращивании в одной зоне вкус яблок определяется их сортом. Есть сорта сладкие и кислосладкие. Но в случае плохой агротехники и из-за низкой неравномерной освещённости при загущении кроны, а также в случае холодного лета 2018года многие сладкие сорта не успевают набрать вкус. Так, в этом году даже Мельба была кислосладкой как никогда. При этом поздние сорта успели вкус набрать за счёт способности прочно висеть на дереве. В более южных областях яблоки всегда слаще чем в средней полосе; но яблоки из Казахстана стоит хотя бы раз в жизни попробовать чтобы не забыть это вкус никогда. Если яблоко из Казахстана посмотреть напросвет на солнце то можно увидеть косточки-оно прозрачное!

Adblock
detector