Какого рода слово портье, моль, дизайн, кашпо?

У некоторых слов, особенно несклоняемых, трудно определить род. В таких случаях обычно придерживаются правила: неодушевленные существительные относятся к среднему роду, одушевленные к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола, и к женскому роду, если обозначают лиц женского пола. Но так бывает не всегда (кофе - мужской род, авеню - женский и др.).

Портье. Это служащий, обычно мужчина, поэтому род - мужской (высокий портье).

Моль. Склоняемое существительное женского рода (невзрачная моль).

Дизайн. Склоняемое существительное мужского рода (новый дизайн).

Кашпо. Несклоняемое существительное, неодушевленное, среднего рода (сплетенное кашпо).

Слово "портье" относится к группе заимствованных несклоняемых существительных, поэтому его род определяем как профессию, свойственную мужчинам. Следовательно, слово мужского рода.

Слово "моль" женского рода, поскольку является склоняемым существительным с нулевым окончанием.

Слово "дизайн" представляет собой склоняемое имя существительное мужского рода.

Слово "кашпо" относится к неизменяемым неодушевленным существительным, и оно среднего рода.

  1. Слово " портье ", относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос " что? ", имеет мужской род ( он мой ) и находится в единственном числе.
  2. Слово " моль ", является существительным, потому что отвечает на вопрос " кто? ", является одушевленной, имеет женский род ( она моя ), находится в единственном числе.
  3. Слово " дизайн ", относится к имени существительному, потому что отвечает на вопрос " что? ", является неодушевленным, имеет мужской род ( он мой ) и находится в единственном числе.
  4. Слово " кашпо ", это существительное, так как отвечает на вопрос " что? ", является неодушевленным, имеет средний род ( оно моё ) и находится в единственном числе.

Вот таким образом, мы определили к какому роду относятся данные слова.

Существительное Портье является несклоняемым и потому род его было бы определить сложно, не будь простого правила - названия профессий относятся к мужскому роду. Таким образом слово Портье также мужского рода. Пример словосочетания: Ночной портье, молодой портье.

Существительное Моль относится к женскому роду и третьему склонению: Моль-Моли-Молью. Пример словосочетания: Прожорливая моль, маленькая моль, платяная моль.

Существительное Дизайн следует отнести к мужскому роду и второму склонению: Дизайн-Дизайна-Дизайну-Дизайном. Пример словосочетания: модный дизайн, современный дизайн.

Существительное Кашпо является несклоняемым словом, неодушевленным и следовательно мы отнесем его к среднему роду: Нарядное кашпо, огромное кашпо.

К мужскому роду относится слово "портье" (умелый портье).

"Моль" является существительным женского рода (зубастая моль)).

Слово "дизайн" мы отнесем к роду мужскому (оригинальный дизайн).

Ну а "кашпо" - это слово среднего рода (большое кашпо).

Слово портье обладает категорией одушевленности, а такие заимствованные несклоняемые существительные относятся к мужскому роду, кроме слов, называющих лиц женского пола (миссис, мадам, пани, мадемуазель и пр.)

Слово моль отнесем к женскому роду (большая моль, серая моль). Это существительное третьего склонения.

Слово дизайн обладает мужским родом: (какой?) интересный дизайн, оригинальный дизайн.

Заимствованное несклоняемое существительное кашпо является неодушевленным. Значит, определим у него средний род, как и у аналогичных несклоняемых слов с категорией неодушевленности:

кафе, драже, трюмо, пальто, метро, кроме

кофе мужского рода.

Слово портье является заимствованным иноязычным словом, обозначает профессию человека, работающего в отеле. Слово одушевлённое, мужского рода. Строгий портье, старый портье.

Слово моль женского рода. Серая моль, большая моль.

Слово дизайн мужского рода, тоже иноязычное слово. Модный и стильный дизайн квартиры.

Кашпо - тоже иноязычное заимствованное слово, обозначающее подвесной горшок для цветов, неодушевленный предмет среднего рода, не склоняется. Большое кашпо, керамическое кашпо.

Adblock
detector