Если цена на нефть возрастет как была до нг, то цены упадут?

1 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 2

Нет, цены не упадут. Это так называемый эффект храповика.

Когда цена на нефть упала, торговый баланс перекосился, рубль упал, а вслед за ним номинально выросли все цены на импортные товары. За счёт этого увеличились цены на российские товары, в которых есть доля импорта. Ну и вследствие увеличились все цены на все товары за счёт того, что необходимо увеличивать з/п сотрудникам, так как покупательная способность рубля снизилась, и чтобы сохранить реальную зарплату на необходимом уровне необходимо её повысить в номинальном выражении.

Теперь допустим, если цены на нефть вернутся обратно торговый баланс выровняется, рубль вернётся на прежние уровни без учёта платёжного баланса. Мы наблюдаем отток капитала, поэтому рубль и падает. Если бы капитал вернулся в том же объёме, что и ушёл, мы бы получили возврат к курсу 30-40, но сейчас можем в оптимистическом сценарии ждать только 50. Если рубль поднимется до 50, то цены на импортные товары снизятся в номинальном исчислении. И это пожалуй единственное снижение цен, которое мы сможем увидеть.

Практика обычно заключается в том, что на повышение издержек предприниматели реагируют повышением цены, а на снижение издержек реагируют повышением прибыли. Просто весь излишек будет идти в карман предпринимателям.

Если бы цена скакнула очень быстро, то инфляция не успела бы за ней, ну а так уже поздно что-то делать. Единственное, что нам остаётся, надеяться, что рубль восстановится и импортные товары в рублёвом выражении станут дешевле.

Нет. Нефть играет только на повышение цен, а понижение цен не допустят политики. Мы как покупали продукты, так и будем их покупать не зависимо от цены и качества. Это прекрасно понимают в думе и будут делать так, чтобы получить свою выгоду. Мы ведь не будем седеть голодом, мы будем покупать всё как и раньше. В России экономика никогда не была стабильно, у нас всегда что-то новенькое придумывают, а мы ведёмся на всё это. Лично я в магазинах продукты не покупаю, только хлеб иногда, а всё остальное покупаю у соседей (мясо, яйца, молоко). Майонез делает мама, это вам не магазинная отрава. Картошку жарю исключительно на жиру, который получаю со скотины которую покупаю у соседей. Экономия просто невероятная, да и всё вкусно, и без химии, которая есть в любом магазинном продукте.