Почему малыш стал недотрогой?

Известно, что около 2-х летнего возраста у малышастиков появляются признки кризиса "Я сам". Некоторые относят его к кризису трех лет, но это совершенно другой кризис, который в большей или меньшей степени проявляется у многих малышей от 1,5 до 2-х лет.

Дитя становится более капризным, не хочет чтобы ему помогали чистить зубки, собирать пирамиду, при любой помощи или действию со стороны взрослого ребенок начинает громко кричать, иногда бить. Так он пытается отвоевать личное пространство на поле деятельности, но еще не умеет сообщить об этом посредством конструктивного диалога.

Что делать? Почаще просить ребенка о помощи: "Принеси тарелочку", "Помоги распаковать пакеты" и т. п. Малыш хочет подметать САМ? Так позвольте ему! Он машет веником во все стороны? Не одергивайте его. Хвалите. Так воспитывается самостоятельность, взаимовыручка. Ребенок хочет что-то делать САМ? Так посодействуйте ему в этом :)

А это от большой любви. Уж очень вы его обожаете и позволили почувствовать себя центром вселенной, самым самым с большой короной. А коронованным особам делить ложе и уделять внимание не положено. Сами через этот этап проходили. Спокойно, не наказывая, показывайте этому маленькому зазнайке, что в семье есть еще и кто-то поглавнее, что он совсем не вожак, а всего лишь детеныш. Побольше внимания с мужем друг-другу при нем уделяйте - где-то спасибо скажите, где-то приласкайте друг друга. Мне кажется, ваше чадо начнет влазить, перебивать, внимание на себя тянуть - но вы вытерпите, пусть ждет своей очереди. Со временем поймет, успокоится и сам делиться начнет и вниманием, и диваном.

С одной стороны - бывают ситуации, когда взрослый человек хочет побыть один. Так почему бы и у малыша не может возникнуть такое же желание? Это конечно маловероятно, но вполне возможно.

С другой стороны - возможно кто нибудь недавно его трогал (или поднял неправильно/неудобно) и это ему не очень понравилось. Вот теперь таким образом он держит "оборону", если можно так сказать

Ну и третий вариант - Может таким образом он хочет поиграть? Ситуация интересная. Так что понаблюдайте за малышом, быть может таким образом он хочет что нибудь "сообщить"?

Абсолютно ничего страшного в этом нет. Просто он вступил в один из кризисных периодов взросления. Ребенок шаг за шагом формируется как личность, кристаллизуется его характер. Вполне естественный процесс, хотя и выглядит порой крайне неприятно. Будьте терпимей и внимательней к нему в этот период, помогайте ему только тогда, когда он этого попросит, а не предлагайте свою помощь. Хочет сидеть один, выйдите из комнаты "расстроенной" - долго один все равно не просидит, придет к Вам. Но и не позволяйте "переходить границы" (например, начинает грубить - пресекайте сразу). Я вырастил двух сыновей и могу сказать, что этот период не долгий и вполне безобидный. Настраивайтесь, впереди еще много будет разнообразных и странных "бзиков", это нормально для формирующегося человека...

Удачи в воспитании.

Ух, 1,7 месяца а уже пытается вам доказать что самостоятельный. Наверное это хорошо, быстро повзрослеет. Многое еще зависит и от характера ребенка, одни любят быть самостоятельными, другие любят быть зависимыми, чтобы им уделяли максимум внимания. Вам повезло, ребенок независимый. Почему это хорошо- потому что когда ребенок требует от вас ВСЕГО вашего внимания, можно просто с ума сойти. Человек должен уделять хоть капельку внимания лично себе. Так устроена наша психика.

Adblock
detector