Лысая гора — что это за гора и почему так называется?

0 2019-09-26 18:42:28

Ответов: 5

Достоверных сведений о происхождении культа лысых гор нет. Согласно легендам, лысая гора- это гора, на которой собирались ведьмы на шабаши". Используют только образ лысой горы в произведениях Гоголя и Булгакова.Как пишет Даль:"... лысая гора под Киевом служит сборищем всех ведьм..."

Лысая гора - не топологическое название, а нарицательное, характеризующее гору или высокий холм с плоской верхушкой, не покрытой лесом (отсюда и лысая).

В народном фольклоре лысые горы считаются прибежищем ведьм и нечистой силы, местом проведения шабашей и черных ритуалов, связанных с колдовством.

Самая известная из лысых гор - гора Брокен в Германии, вокруг которой ходит дурная слава. Считается, что в Вальпургиеву ночь на Брокен собираются все местные ведьмы, чтобы варить зелья, передавать опыт друг другу и славить Сатану (последнее, впрочем, можно считать наследием христианских гонений на ведьм, в ранних языческих традициях ведьмы больше ассоциировались с Природой, чем со Злом).

Есть конечно же не сколько идей по этому поводу, я придерживаюсь наиболее популярной идеи или точнее верной.

Лысая гора, потому что там растет мало живности, это гора на которой действительно мало растительности.

Булгаков упоминал в своих произведениях лысую гору, говоря что там сбирались ведьмы, но название дали раньше чем Булгаков написал.

Лысая гора - это не название какой-то конкретной горы, о общее название для гор, которые практически не имеет растительности. Отсюда то и название лысая гора. Соответственно мы любую гору с "голой", "лысой" верхушкой можем назвать лысой горой. С точки зрения народных поверий и суеверий, считается, что "лысая гора" притягивает к себе всякую нечесть.

Лысая гора - это общее название. Такие горы есть во многих местах, а называются они лысыми потому, что на них почти нет деревьев и прочей растительности. Точно неизвестно, почему так случается, но раньше люди считали, что на этих горах ведьмы проводят свои шабаши и выжигают на них все растения кострами.