Какое проверочное слово к слову: княгиня, иждивенец, плавник?

Слово Княгиня отвечает на вопрос Кто? и оказывается существительным женского рода (Княгиня - она моя), у которого выделим окончание -Я: Княгиня-Княгиней-Княгиню.

Ударение в слове Княгиня падает на второй слог: княгИня.

Корнем слова Княгиня оказывается морфема КНЯГ-: Князь.

Обратим внимание, что в корне КНЯГ имеется безударная гласная Я, а само слово можно ошибочно написать как кнЕгиня.

Проверить безударную гласную Я в слове Княгиня можно с помощью слова Князь.

Слово Иждивенец отвечает на вопрос Кто? и оказывается существительным мужского рода (Иждивенец - он мой), у которого имеется нулевое окончание: Иждивенец-Иждивенцем-Иждивенцу.

Ударение в слове Иждивенец падает на третий слог: иждивЕнец.

Корнем слова Иждивенец оказывается морфема ИЖДИВ-: Иждивение.

Обратим внимание, что в корне ИЖДИВ имеется безударная гласная И и парная согласная Ж, а само слово можно ошибочно написать как иШдЕвЕнец

Слово Иждивенец имеет старославянские корни и потому проверить его написание однокоренными словами мы не можем. Историческим корнем слова оказывается корень ЖДИ от слова Жить, первая гласная и происходит от исторической приставки ИЗ.

Слово Плавник отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным мужского рода (Плавник - он мой), у которого выделяем нулевое окончание: Плавник-Плавником-Плавнику.

Ударение в слове Плавник падает на второй слог: плавнИк.

Корнем слова Плавник оказывается морфема ПЛАВ-.

Обратим внимание, что в корне ПЛАВ имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как плОвник.

Корень ПЛАВ всегда пишется через гласную А под ударением и без ударения, за исключением слов исключений Пловец-Пловчиха.

Парная согласная В проверяется словом Плавать.

Княгиня - жена князя.(Чередование согласных г.з.ж -князь, княгиня,Ю княжить). Ударение падает на второй слог.Безударное -я- в корне проверим через однокоренное слово -кнЯзь-, где -я- в ударной позиции.

Иждивенец - тот, кто вечно не работает и кормится (ждет помощи от других).Иждивенцами могут быть как дети, так и взрослые люди без чести.Имеет старославянские корни, происходит от существительного иждивение (давшим иждити).Ударение падает на третий слог. Остальное надо запомнить, хотя бы через древнеславянское слово "ижди".

Плавник - это то приспособление с которым плывут не тольеко рыбы, но и люди.Ударение падает на второй слог.Проверочное слово -плАвать-, где -а- в ударной позиции.

Adblock
detector