Что сделать, чтоб куст лимона рос в ширину, а не в высоту?

Любые домашние кустарники и деревья надо формировать, и начинать думать об этом надо как можно раньше. Формировать надо даже герани! Общий принцип такой: если хотите, чтобы растение шло в ширину, обрезаете верхние ветви. По идее в этом случае растение должно пустить хотя бы две-три боковых ветви. Эти боковые побеги в идеале надо направлять - или распорками, или привязывая ветви к какой-то внешней раме. В будущем боковые ветви тоже можно прищипнуть, чтобы они в свою очередь дали еще один "слой" побегов. Важно вовремя направить и закрепить ветви, пока они еще молодые и хорошо гнутся. Располагайте побеги так, чтобы каждый из них был максимально освещен. В домашних условиях не стоит гнаться за излишней "кустистостью": густые ветви могут мешать друг другу получать свет и воздух.

Тут еще очень важно освещение. Часто растение вытягивается вверх из-за нехватки света. Если такая проблема есть, то формировать растение очень сложно: при прищипывании верхушки растение просто пускает одну боковую ветвь, которая тоже начинает тянутся вверх. Поэтому прежде всего убедитесь, что растению хватает и света, и места, чтобы расти вширь.

Второй фактор - питание. Иногда при нехватке питания растение тоже может отказаться от боковых ветвей. Я, например, приноровился формировать фикус так: режу верхушку и сразу вношу органическое удобрение. Мои эксперименты показали, что без удобрения фикус при обрезке пускает всего один боковой побег, из верхней части основной ветви. А с удобрением просыпаются сразу два-три побега, некоторые даже на старом стволе! Еще лучше - нанести на ветви деревца внекорневую подкормку из микроэлементов в тех местах, где хотите видеть боковые ветви. Раствор делайте теплым. Вообще растение по весне можно будить теплым душем, чтобы почки быстрее пошли в рост. Особенно это касается лимонов, они любят мыться.

Конечно, формовка обычно проводится весной, когда растение начинает просыпаться от спячки. Однако следить за ним надо всё лето, направляя ветви по мере необходимости.

Нужно прищипнуть верхушку. Тогда пойдут в рост боковые побеги и Деревце пойдёт рости в ширь, а не ввысь

По мере роста и формирования деревца, старые ветви первых очередей будут отмирать. Чтобы они не забирали полезные вещества и питание для новых побегов, их надо регулярно обрезать.

Жировые побеги желательно удалять совсем. Но можно сделать обрезку до 25 см, и если побег не будет плодоносить, то его лучше обрезать полностью.

Обрезку необходимо делать постепенно, так как, если произвести большое количество обрезки, лимон ослабеет и может погибнуть.

Обрезка бывает разной, смотря каких результатов, Вы хотите добиться от растения. Обрезка подразделяется на два вида: короткая и длинная. Коротко обрезать побеги надо для того, чтобы сформировать новые более сильные побеги. Длинная обрезка нужна, чтобы образовались плодовые почки.

Лучше всего выбрать время для обрезки весной в марте. В это время лимон имеет бутоны и готовится к цветению. Когда прошел сбор лимонов, можно снова сделать ревизию лишних веток и срезать их.

Можно весной не делать обрезку, а заменить ее осеннею. Если обрезать ветви осенью и зимой, то в следующем году лимон даст больше плодов.Необходимо вовремя прищипывать побеги, чтобы крона правильно формировалась. Только увидели ненужные побеги – удалите их. Те побеги, которые Вы оставили для роста, надо делать прищепу после появления седьмого листочка.

Adblock
detector