Почему исчезла могилка бабушки?

весной мы похоронили бабушку. осенью мы ходили на могилку.все было хорошо. но по весне когда мы пришли на могилку. то ее не нашли. она исчезла. почему это произошло.

0 2019-09-26 18:42:24

Ответов: 3

Если исчез возводимый при похоронах холмик земли, то она (земля) могла просто просесть, так как была не утрамбована. Но в наше время бывает так, что желая расширить свой участок, некоторые люди стирают с лица земли соседские захоронения. И в качестве пустующего приобретают участок для себя. Если не осталось ни ограды, ни памятника, надо обратиться к администрации. А если никто не позарился, значит, просто сделать более плотную насыпь. Мы ежегодно добавляем грунт, потому что земля песчаная. Дождь и снег вбивают землю, она смывается и вымораживается. Никакой мистики в этом нет. Если холмик скреплен рамой или обложен камнем, будет целее.

При оформлении захоронения вам должны были выдать паспорт захоронения, в котором есть номер. С этим паспортом идете в администрацию кладбища и выясняете у них что к чему.

Если кладбище большое, может вы просто заблудились?

Если же вы пришли именно туда, где находилось ваше захоронение - пишите заявление в полицию, прикладывайте копию паспорта захоронения. Пусть они решают вопрос, куда захоронение делось и почему администрация это допустила. В такой ситуации не бросайте дело на самотек, настаивайте на противоправных действиях или бездействии администрации.

Справочно: чтобы на законных основаниях ликвидировать захоронение, администрация кладбища должна установить (документально), что в течении длительного срока (вроде бы 25 лет) за могилкой никто не ухаживает, т.е. она считается заброшенной. Как я поняла из вопроса, это не ваш случай.

Как могила могла исчезнуть? Ну у меня два варианта событий. Либо вы потеряли, забыли, место захоронения, при том что кладбище уже прилично разрослось. Выход - ищите лучше, вспоминайте.

Второй вариант - в могилу вашей бабушки захоронили кого-то другого, и поставили другую надпись (крест, памятник). Такое, увы, практикуется у нас в стране. Но это, в основном, касается неухоженных могилок. Хотя бывают и исключения, когда места нет.

Обратитесь к сторожу кладбища для начала, в администрацию или куда то, где могут разъяснить вам причины исчезновения могилы.