Почему Геркулеса изображали в львиной шкуре?

1 2019-09-26 18:42:27

Ответов: 3

Геркулеса (Геракла) изображали в шкуре льва потому что он носил её как трофей. Первым подвигом Геркулеса было убийство Немейского льва, шкура которого была настолько прочной, что её невозможно было пробить никаким оружием, поэтому льва он задушил.

Согласно древнегреческой мифологии убийство немейского льва - это первый подвиг Геркулеса. Шкура, что вполне естественно, была надета на плечи, как плащ.

Когда Геракл собрался охотиться на льва, царь Феспий радушно принимал его 50 дней и каждую ночь посылал к нему одну из своих дочерей, которые позже родили от него 50 сыновей. Первым заданием Геракла (Геркулеса) у микенского царя Эврисфея было убийство Немейского льва. Обителью чудовищу служила пещера с двумя выходами. Чтобы изловить зверя, Геракл завалил один из выходов камнями, и когда лев появился из пещеры во время сумерек, герой вступил с ним в схватку. Поскольку оружие не могло пробить шкуру Немейского льва, сыну Зевса пришлось ухватить его за горло, и задушить чудовище, освежевать его и принести шкуру льва в Микены как доказательство совершённого подвига и собственной нечеловеческой силы. По Феокриту, Геракл выпустил две стрелы, но они не смогли пробить шкуру, тогда Геракл ударил его в голову дубинкой, а та разлетелась на части, и Геракл задушил его. При снятии шкуры в качестве рабочего инструмента Гераклу пришлось использовать острые зубы самого льва.