Каких русских князей монголы казнили такой казнью(см. описание)?

Каких русских князей монголы казнили такой казнью: их заманили в стан врага, связали, положили на землю, на них уложили доски и пировали, пока люди под досками не умерли мучительной смертью?

Когда и где это было? Какие детали еще известны по этим событиям?

2 2019-09-26 18:43:07

Ответов: 4

Летописные источники в некотором расходятся при описании тех событий( летописцы- люди не совсем

свободные в выборе, были, часто, вынуждены приукрашать заслуги своих хозяев и умалять их противников). По данному факту, официальное число, казненных так после битвы при Калке- 12 удельных князей,- дубровицкий, туровский, козельский, путивльский, дорогобужский, киевский

(старый),черниговский, шумской,каневский,яновицкий, несвижский и неговорский. А обещали, что всех отпустят, но летописи говорят, что монголы так отомстили за своих казненных русичами, послов.

Помниться в "Книге будущих командиров" это описывалось подобным образом. Половцы, предводимые ханом Котяном, после неудачного сражения с татаро-монгольским войском под предводительством Джебе и Сулубая, обратились за помощью к галицкому князю Мстиславу Удалому. Тот убедил выступить против татаро-монгол еще двух Мстиславов: Киевского и Черниговского. И весной 1224 года у реки Калки произошло сражение. Но из-за разногласий и отсутствие единого военачальника князя разделились. Двое перешли реку и стали готовиться к битве, а Киевский Мстислав остался на другом берегу и стал обносить свой лагерь оградой.

Половцы, выдвинутые авангардным отрядом не выдержав натиска противника, бежали и врезавшись в готовящихся к бою русских совсем расстроили их порядки. Монголы разбили полки двоих князей. Мстислав Киевский со своим войском три дня отражал атаки татар. Когда татары предложили а выкуп снять осаду и отпустить все войско домой. Князь согласился, но выйдя из оборонительных сооружений, русские тут же подверглись атаке противника и были разбиты. Князя с приближенными бросили на пол юрты, накрыли досками и на этом помосте Субудай устроил пир для своих военачальников. Киевляне были умерщвлены таким способом...

1223 год, битва на Калке. На самой битве останавливаться нет смысла - это есть в любом источнике(правда трактовки немного разные) Никто их не заманивал. После трех дневной осады киевского лагеря татаро - монголы прислали воеводу бродников Плоскиню, который целовал крест на том, что татаро - монголы никого не тронут, ну князья и сдались. Обманули собаки. В летописях отражено в основном центральное сражение, но судя по всему казнены такой смертью были князь Мстислав Киевский, Андрей Туровский (его зять), Александр Дубровицкий, а кроме того все военачальники.

Хочу дополнить. То что нам представляется зверством и садизмом, с точки зрения монголов выглядит благородством. По их поверьям, бескровное умерщвление- довольно милосердный поступок. С кровью, душа человека уходит в землю и не может возродится. Знатным монголам обычно ломали хребет или давили досками.